প্রথম ভারতীয় (মহিলা)

1. প্রথম ভারতীয় মহিলা রাষ্ট্রপতির নাম কি?
(A) সরোজিনী নাইডু
(B) সুচেতা কৃপালিনী
(C) প্রতিভাদেবী সিং পাতিল
(D) সুমিত্রা মহাজন

Ans-(C) প্রতিভাদেবী সিং পাতিল
(2007 সালের 25 শে জুলাই তিনি ভারতের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হিসেবে শপথ বাক্য পাঠ করেন।* 1934 সালের 19 এ ডিসেম্বর বোম্বাইয়ের নদগাঁওতে জন্মগ্রহণ করেন।* প্রতিভাদেবী সিং পাতিল ছিলেন ভারতের 12 তম রাষ্ট্রপতি)।

2. প্রথম ভারতীয় মহিলা রাজ্যপালের নাম কি?
(A) সরোজিনী নাইডু
(B) সুচেতা কৃপালিনী
(C) প্রতিভাদেবী সিং পাতিল
(D) সুমিত্রা মহাজন
Ans- (A) সরোজিনী নাইডু
(সরোজিনী নাইডু 1879 খ্রিস্টাব্দের 13 ই ফেব্রুয়ারি হায়দ্রাবাদ শহরে জন্মগ্রহণ করেন।* সরোজিনী নাইডু ” The Nightingale of India” নামে পরিচিত।* ইনি ছিলেন ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি।* ইনি ছিলেন একজন স্বাধীনতা সংগ্রামী ও কবি)।

3. প্রথম ভারতীয় মহিলা স্পিকারের নাম কি?
(A) সুমিত্রা মহাজন
(B) তরু দত্ত
(C) রেজিনা গুহ
(D) সুশীলা নায়ার
Ans-(D) সুশীলা নায়ার

4. প্রথম ভারতীয় মহিলা প্রধানমন্ত্রীর নাম কি?
(A) রেজিনা গুহ
(B) ইন্দিরা গান্ধী
(C) সুচেতা কৃপালিনী
(D) সরোজিনী নাইডু
Ans- (B) ইন্দিরা গান্ধী
(1966 সালে লালবাহাদুর শাস্ত্রীর মৃত্যুর পর তিনি ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হন।* 1984 সালের জুন মাসে ইন্দিরা গান্ধীর আদেশে উগ্রবাদী জঙ্গী দমন করতে শিখদের পবিত্র ধর্মশালা স্বর্ণ মন্দিরে ভারতীয় সেনা হানা দেয় (যা ব্লুস্টার হানা নামে পরিচিত)। এর ফলস্বরূপ নেহেরু কন্যা ইন্দিরা গান্ধীকে তাঁর দেহরক্ষীর হাতে মৃত্যু বরণ করতে হয় 1984 সালে 31 শে অক্টোবর)।* তিনি একটানা 1966 – 1984 সাল পর্যন্ত ভারতের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন)।

5. প্রথম ভারতীয় মহিলা মেয়োরের নাম কি?
(A) রেজিনা গুহ
(B) সুলোচনা মোদি
(C) সুচেতা কৃপালিনী
(D) সরোজিনী নাইডু
Ans- (B) সুলোচনা মোদি
(ইনি ছিলেন বোম্বাইয়ের 25 তম মেয়োর।* ইনি 1973 সালে পদ্মশ্রী পুরস্কারের ভূষিত হন)।

6. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতির নাম কি?
(A) আচার্য্য বিনোবাভাবে
(B) সুচেতা কৃপালিনী
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) অ্যানি বেশান্ত
Ans- (C) সরোজিনী নাইডু
(1925 সালে কানপুর অধিবেশনে তিনি জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন এবং এই অধিবেশনে তিনি কংগ্রেসকে লাল নীল পতাকা দেন)।

7. প্রথম ভারতীয় মহিলা উকিলের নাম কি?
(A) রেজিনা গুহ
(B) সুলোচনা মোদি
(C) সুচেতা কৃপালিনী
(D) সরোজিনী নাইডু
Ans- (A) রেজিনা গুহ
(রেজিনা গুহ “বেঙ্গলি লেডি” নামে পরিচিত ছিলেন)।

8. প্রথম ভারতীয় মহিলা ইংরেজি ভাষার কবির নাম কি?
(A) সুমিত্রা মহাজন
(B) তরু দত্ত
(C) রেজিনা গুহ
(D) সুশীলা নায়ার
Ans- (B) তরু দত্ত
(এই বাঙালি ইংরেজি কবি 1856 সালের 4 ঠা মার্চ কলকাতায় জন্মগ্রহণ করেন।* ইনি মূলতঃ ইংরেজি ও ফরাসী ভাষায় কবিতা ও কাব্য রচনা করেন। তাঁর বিখ্যাত রচনা গুলি হলো “লা জার্নাল”(ফরাসি ভাষায় উপন্যাস) এবং ইংরেজি ভাষায় “রিয়াঙ্কা” নামক উপন্যাস।তাঁর বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থের নাম হলো- “এ সেফ গ্লান্ড ফরাসি ফিল্ডস”।* উল্লেখ্য তরু দত্তর ফ্যামিলি 1862 সালে খ্রিস্টান হয়ে যায়। * 1877 সালের 30 শে আগস্ট মাত্র 21 বছর বয়সে মৃত্যুর কোলে পতিত হন)।

9. প্রথম কোন ভারতীয় মহিলা ইংলিশ চ্যানেল পার করেন?
(A) শম্পা সাহা
(B) মৃণালিনী সেন
(C) কস্তুর বাঈ
(D) আরতি সাহা
Ans- (D) আরতি সাহা
(1959 সালে প্রথম এশীয় মহিলা হিসেবে ইংলিশ চ্যানেল অতিক্রম করেন মিহির সেনের অনুপ্রেরণায়। শুধু তাই নয় 1960 সালে ভারতের প্রথম মহিলা ক্রীড়াবিদ হিসেবে পদ্মশ্রী সম্মানে সম্মানিত হন)।

10. প্রথম ভারতীয় বিশ্ব সুন্দরীর নাম কি?
(A) ঐশ্বরিয়া রাই
(B) মধুমিতা দত্ত
(C) সুচিত্রা সেন
(D) রিতা ফারিয়া
Ans- (D) রিতা ফারিয়া
(ভারতীয় উপমহাদেশের প্রথম মহিলা হিসেবে 1966 সালে “মিস ওয়ার্ল্ড”(বিশ্ব সুন্দরী) নির্বাচিত হন)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.