মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস (জিকে)

81. হুমায়ুন ইরান থেকে কোন দুজন চিত্রকরকে ভারতে আনেন?
(A) মীর সৈয়দ আলি ও আবদুস সামাদকে
(B) মির্জা এনায়েৎতুল্লা ও আব্বাস সৈয়দকে
(C) আবদুস সামাদ ও বারেক মোল্লাকে
(D) শুধুমাত্র C

Ans- (A) মীর সৈয়দ আলি ও আবদুস সামাদকে।

82. হুমায়ুনের রাজত্বকালের বিবরণ পাওয়া যায় নিন্মের কোন গ্রন্থ থেকে?
(A) ফতোহা-জাহান্দারী থেকে
(B) হুমায়ুনশাহী থেকে
(C) হুমায়ুননামা থেকে
(D) তারিখ-ই-হুমায়ুনী থেকে
Ans- (C) হুমায়ুননামা থেকে
(“হুমায়ুননামা”- গ্রন্থটি লেখেন বাবর কন্যা (হুমায়ুনের ভগ্নী) গুলবদন বেগম।তিনি গ্রন্থটি লেখেন ফার্সী ভাষায়)।

83. মুঘলদের দ্বারা দিল্লী পুনর্দখল হয় কোন যুদ্ধের মাধ্যমে?
(A) শিরহিন্দের যুদ্ধের মাধ্যমে
(B) মাচিয়ারের যুদ্ধের মাধ্যমে
(C) দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধের মাধ্যমে
(D) কালানৌর যুদ্ধের মাধ্যমে
Ans- (A) শিরহিন্দের যুদ্ধের মাধ্যমে
(1555 খ্রিস্টাব্দে শেরশাহের উত্তরাধিকারী সিকান্দার শাহ সূরকে পরাজিত করে হুমায়ুন দিল্লী পুনর্দখল করেন)।

84. “তারিখ-ই-হুমায়ুনি”- গ্রন্থটির লেখক কে?
(A) বদাউনি
(B) এস.বিভারিজ
(C) জহর আফতাচি
(D) গ্যারেড
Ans- (C) জহর আফতাচি
(জহর আফতাচি ছিলেন হুমায়ুনের বন্ধু)।

85. হুমায়ুন কিভাবে মারা যান?
(A) ঘোড়ার পিঠ থেকে পড়ে
(B) কর্কট রোগে আক্রান্ত হয়ে
(C) পলো খেলতে গিয়ে
(D) শের মন্ডলের লাইব্রেরির সিঁড়ি থেকে পড়ে
Ans- (D) শের মন্ডলের লাইব্রেরির সিঁড়ি থেকে পড়ে
(1556 খ্রিস্টাব্দের 24 শে জানুয়ারি হুমায়ুন নিজেরই তৌরি করা “দিন পনাহ্” বা শের মন্ডলের লাইব্রেরির সিঁড়ি থেকে পড়ে যান এবং 1556 খ্রিস্টাব্দের 26 শে জানুয়ারি হুমায়ূনের মৃত্যু হয়)।

86. হুমায়ুনের মৃত্যুর খবর কতদিন গোপন রাখা হয়?
(A) 13 দিন
(B) 16 দিন
(C) 17 দিন
(D) 09 দিন
Ans- (C) 17 দিন
(হুমায়ুনের মৃত্যুর খবর গোপন রাখেন মুলা বেকশী নামে এক জনৈক ব্যক্তি যে কিনা হুবহু হুমায়ুনের মতো দেখতে ছিল।
* এই 17 দিন মুঘল সাম্রাজ্যের রাজত্ব করেন মুলা বেকশী)।

87. হুমায়ুনের পত্নী হাজী বেগম “দিন-পনাহে”র কাছে হুমায়ুনের স্মৃতিসৌধ বানান।এর স্থপতি কে ছিলেন?
(A) মির্জা ফখরুল ইসলাম
(B) মির্জা এনায়েৎতুল্লা
(C) আবদুস সামাদ
(D) গুলরুক খান
Ans- (B) মির্জা এনায়েৎতুল্লা।

88. ফাতেহাবাদে মসজিদ নির্মাণ করেন কোন মুঘল সম্রাট?
(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শাহজাহান
(D) হুমায়ুন
Ans- (D) হুমায়ুন
(হুমায়ুনের ফাতেহাবাদে মসজিদ নির্মাণ ছাড়াও আরও স্থাপত্য-কীর্তির নিদর্শন হলো আগ্রার মসজিদ ও দিন পনাহ্ প্রাসাদ নির্মাণ)।

89. হুমায়ুন রবিবারে কি রঙের পোশাক পড়তেন?
(A) লাল রঙের
(B) হলুদ রঙের
(C) কালো রঙের
(D) সবুজ রঙের
Ans- (B) হলুদ রঙের
( হুমায়ুন শনিবারে কালো রঙের পোশাক পড়তেন।
সোমবারে সাদা রঙের পোশাক পড়তেন)।

90. হুমায়ুন আগ্রা জয় করেন কবে?
(A) 1555 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1553 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1554 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1638 খ্রিস্টাব্দে
Ans- (A) 1555 খ্রিস্টাব্দে।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.