মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস (জিকে)

51. মুঘল সম্রাট হুমায়ুনের মাতার নাম কি?
(A) মহোম বেগম
(B) মরিয়ম বেগম
(C) ফরিদা বেগম
(D) খান্দাজা বেগম

Ans-(A) মহোম বেগম
(1508 খ্রিস্টাব্দে বাবরের তৃতীয়া স্ত্রী মহোম বেগমের গর্ভে হুমায়ুন জন্মগ্রহণ করেন।
* হুমায়ুনের সম্পূর্ণ নাম নাসিরউদ্দিন মহম্মদ হুমায়ুন(1530 – 1556)।
* হুমায়ুন ছিলেন বাবরের জেষ্ঠ্যপুত্র।
* বাবরের বৈধ স্ত্রীর সংখ্যা ছিল 7 জন)।
* বাবরের 4 টি পুত্র ও একটি কন্যা ছিল)।

52. “হুমায়ুন”- শব্দের অর্থ কি?
(A) নির্ভীক
(B) হতাশা
(C) ভাগ্যবান
(D) পৃথিবীর মালিক
Ans- (C) ভাগ্যবান বা সৌভাগ্যবান।

53. হুমায়ুন প্রথম জীবনে কোথাকার শাসনকর্তা ছিলেন?
(A) গুজরাটের
(B) কান্দাহারের
(C) বাদাখশানের
(D) গোয়ালিয়োরে
Ans- (C) বাদাখশানের
(হুমায়ূনের আগে বাদাখশানের শাসনকর্তা ছিলেন হুমায়ূনের খুড়তুতো ভাই মির্জা সুলেইমান)।

54. হুমায়ুনের ভাই কামরানকে কোথাকার শাসনকর্তা হিসেবে নিয়োগ করা হয়?
(A) গুজরাটের
(B) কান্দাহারের
(C) কাবুলের
(D) B এবং C দুটোই ঠিক
Ans- (D) B এবং C দুটোই ঠিক
(হুমায়ুন কামরানকে কাবুল ও কান্দাহার এই দুটি প্রদেশ প্রদান করেন।
* আশকরি(হুমায়ূনের ভাই) সম্বলের জায়গীর পান এবং পরে হুমায়ুন আশকরিকে গুজরাটের শাসনকর্তা হিসেবে নিয়োগ করেন।যদিও গুজরাট পরবর্তীকালে হাত ছাড়া হয়ে যায়।
* আলোয়ার ও মেওয়াট লাভ করেন হুমায়ূনের ছোট ভাই(বাবরের কনিষ্ঠপুত্র) হিন্দাল)।

55. বাংলায় প্রথম সামরিক অভিযান পাঠান কোন মুঘল সম্রাট?
(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) দ্বিতীয় বাহাদুরশাহ জাফর
(D) হুমায়ুন
Ans- (D) হুমায়ুন (1530 – 1556)।

56. “তারিখ-ই-হুমায়ুনশাহী”- কে লেখেন?
(A) গুলবদন বেগম
(B) ফৈজি সিরহিন্দ
(C) আবুল ফজল আল্লামী
(D) বডাউনি
Ans- (B) ফৈজি সিরহিন্দ
(ফৈজি সিরহিন্দ “আকবরনামা”ও রচনা করেন)।

57. “দিন পনাহ্” শহর কোন মুঘল সম্রাট নির্মাণ করেন?
(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) হুমায়ুন
(D) শাহজাহান
Ans- (C) হুমায়ুন
(1533 খ্রিস্টাব্দে নাসিরউদ্দিন মহম্মদ হুমায়ুন দিল্লীর নিকটে এই শহরটি নির্মাণ করেন)।

58. হুমায়ুন বুন্দেলখণ্ডের “কালিঞ্জর দুর্গ” জয় করেন কবে?
(A) 1533 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1534 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1532 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1531 খ্রিস্টাব্দে
Ans- (D) 1531 খ্রিস্টাব্দে

59. মুঘল সম্রাট হুমায়ুনকে কে ভাই বলে সম্বোধন জানিয়ে রাখী পড়িয়েছিলো?
(A) কর্ণবতী
(B) হরিদাসী
(C) রানী দুর্গাবতী
(D) অনন্য দেবী
Ans- (A) কর্ণবতী
(চিতোরের রানা বিক্রমাদিত্যের মা কর্ণবতী হুমায়ুনকে ভাই বলে সম্বোধন জানিয়ে রাখী পাঠিয়ে সাহায্যের হাত বাড়ান।
* তা সত্বেও 1534 খ্রিস্টাব্দের নভেম্বর মাসে হুমায়ুন আগ্রা থেকে গোয়ালিয়োরে গিয়ে চিতোর অধিকার করেন)।

60. হুমায়ুন কাকে গুজরাটের শাসক হিসেবে নিয়োগ করেন?
(A) হিন্দালকে
(B) আশকরিকে
(C) রুমি খানকে
(D) মানু খান
Ans- (B) আশকরিকে
(হুমায়ুন তার ভাই মির্জা আশকরিকে গুজরাটের শাসক হিসেবে নিয়োগ করেন।আমেদাবাদ ছিল আশকরির প্রধান কেন্দ্র এবং তার প্রধান উপদেষ্টা ছিল হিন্দুবেগ।কিন্তু বাহাদুর শাহের গভর্নর মানু খান আশকরির কাছ থেকে গুজরাট দখল করে নেন।তারপর হুমায়ুন 1533 – 1536 পর্যন্ত গুজরাটেই ছিলেন।
* আবার আশকরি সম্বলের জায়গীর ছিলেন)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.