ফিজিক্স জিকে : আলোক তরঙ্গ

1.আলো একটি তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ,কোন থিওরি অনুযায়ী বলা হয়?
(A) ওয়েব থিওরি
(B) পার্টিকেল থিওরি
(C) লিকুইড থিওরি
(D) আলোক থিওরি

Ans-(A) ওয়েব থিওরি
(আলো হলো কণার স্রোত যা ওয়েব আকারে চলে। আলোর দুই প্রকার থিওরি আছে একটা ওয়েব বা তরঙ্গ থিওরি আর একটা পার্টিকেল বা কনা থিওরি)।

2.আলো সরলরেখায় গমন করে,এটি কোন থিওরি অনুযায়ী ব্যাখ্যা করা যায়?
(A) পার্টিকেল থিওরি
(B) ওয়েব থিওরি
(C) লিকুইড থিওরি
(D) আলোক থিওরি
Ans-(A) পার্টিকেল থিওরি ( আলোর সামনে যদি কোনো বস্তু রাখা হয় তাহলে আলো সেই বস্তু ভেদ করে যায় না,আলো সেই বস্তুর উপর পড়ে এবং ওই বস্তুর সেপে পেছনে ছায়া তৈরি করে ,আলো সব সময় সরলরেখায় গমন করে)।

3.পার্টিকেল থিওরি অনুযায়ী আলোর কণার নাম কি?
(A) ফোটন
(B) নিউট্রন
(C) ইলেক্ট্রন
(D) প্রোটন
Ans-(A) ফোটন

4. আলোর প্রতিফলন ও প্রতিসরণ কোন থিওরি দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়?
(A) পার্টিকেল থিওরি
(B) ওয়েব থিওরি
(C) আলোক থিওরি
(D) গ্যাসীয় থিওরি
Ans-(A) পার্টিকেল থিওরি

5.আলোর ঝজুরেখা গতি প্রমান করে ?
(A) আলো বক্র রেখায় গমন কারি স্রোত
(B) আলো সরল রেখায় গমন কারি স্রোত
(C) আলো সামান্য বেঁকে যাওয়া স্রোত
(D) আলো ত্রিজক রেখায় গমন কারি স্রোত
Ans-(B) আলো সরল রেখায় গমন কারি স্রোত।

6.আধুনিক তথ্য অনুযায়ী আলোক তত্ত্বকে কি বলা হয়?
(A) কোয়ান্টাম থিওরি অফ লাইট
(B) আলোর বিচ্ছুরন থিওরি
(C) আলোর প্রতিফলন থিওরি
(D) আলোক গুচ্ছ থিওরি
Ans-(A) কোয়ান্টাম থিওরি অফ লাইট

7.আলোর ছায়া সৃষ্টি আলোর কোন থিওরি দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়?
(A) পার্টিকেল থিওরি
(B) ওয়েব থিওরি
(C) আলোক থিওরি
(D) গ্যাসীয় থিওরি
Ans-(A) পার্টিকেল থিওরি

8. সুক্ষ ছিদ্র ক্যামেরার (Pin-hole camera) কর্ম পদ্ধতি আলোর কোন ধর্মের উপর নির্ভর করে?
(A) আলোর ঋজুরেখা গতির উপর
(B) আপতিত রশ্মির উপর
(C) প্রতিফলিত রশ্মির উপর
(D) আপতন কণের উপর
Ans-(A)আলোর ঋজুরেখা গতির উপর

9.সুক্ষ ছিদ্র ক্যামেরা (pin-hole camera) তে আলোর উৎসের কি রূপ ছবি দেখা যায়।
(A) বাঁকা প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
(B) একই প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
(C) উল্টো প্রতিচ্ছবি দেখা যায়
Ans-(D) তীর্যক প্রতিচ্ছবি দেখা যায়

10.সুক্ষ ছিদ্র ক্যামেরা (Pin-hole camera) তে ক্যামেরা স্থীর রেখে আলোক উৎস টিকে ছিদ্র থেকে দূরে নিয়ে গেলে প্রতিচ্ছবির আকার কিরুপ হবে?
(A) ছোট হবে
(B) বড়ো হবে
(C) কোনো পরিবর্তন হবে না
(D) বাঁকা দেখা যাবে
Ans-(A) ছোট হবে
(প্রতিচ্ছবি মূল বস্তু থেকে যতো দূরে নিয়ে যাবে ততো ছোট হতে থাকবে।সাধারনত আমরা দূরে চাঁদকে ছোট দেখি সেই রূপ এটাও একই রকম)।

One thought on “ফিজিক্স জিকে : আলোক তরঙ্গ

  • 18 May 2020 at 10:40 pm
    Permalink

    It’s useful and help full

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.