ভারতের নদ নদী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

81. “Upper Indravati Hydro Electric Project- কোন নদীর উপর গড়ে উঠেছে?
(A) মহানদীর উপর
(B) গোদাবরী নদীর উপর
(C) কৃষ্ণা নদীর উপর
(D) কাবেরী নদীর উপর
Ans- (B) গোদাবরী নদীর উপর( গোদাবরীর উপর সবচেয়ে বড় জলবিদ্যুৎ প্রকল্প)
এছাড়াও মাছ কুন্ড ও পেঞ্চ জলবিদ্যুৎ প্রজেক্ট গোদাবরী নদীর উপর গড়ে উঠেছে। গোদাবরী নদীর দৈর্ঘ্য : 1,465 কিলোমিটার(910 মাইল) উচ্চতা : 920 মিটার (3,018 ফিট)।এটি দক্ষিণ ভারতের একটি পশ্চিম বাহিনী নদী। এই নদীটি বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে)।

82. জল প্রবাহ ও উপত্যকা অনুযায়ী চতুর্থ বৃহত্তম নদী নিন্মের কোনটি?
(A) ব্রাম্মনী নদী
(B) বৈতরণী নদী
(C) ব্রহ্মপুত্র নদী
(D) কৃষ্ণা নদী
Ans- (D) কৃষ্ণা নদী (তৃতীয় হলো ব্রহ্মপুত্র নদী) কৃষ্ণা নদীর উৎস : পশ্চিমঘাট পর্বতের মহাবালেশ্বর শৃঙ্গ থেকে এই নদী উৎপন্ন হয়েছে এবং অন্ধ্রপ্রদেশের ” হংসলাঢিপি” -গ্রামের কাছে বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে। দৈর্ঘ : 1,300 কিলোমিটার।

83. কৃষ্ণা নদী কয়টি রাজ্যের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে?
(A) 3 টি
(B) 4 টি
(C) 5 টি
(D) 2 টি
Ans- (B) 4 টি রাজ্যের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে। এই চারটি রাজ্য হলো : মহারাষ্ট্রে, তেলেঙ্গানা, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ(আগে ছিলো 3 টি অন্ধ্রপ্রদেশ ভেঙে তেলেঙ্গানা হবার পর চারটি রাজ্যের মধ্য দিয়ে এই নদী প্রবাহিত হয়)।

84. আরউইন ব্রিজ কোন নদীর উপর গড়ে তোলা হয়েছে?
(A) মহানদী উপর
(B) কাবেরী নদীর উপর
(C) দামোদরের উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
Ans- (D) কৃষ্ণা নদীর উপর গড়ে তোলা হয়েছে। এটি বড়ো লাট লর্ড আরউইনের সময় গড়ে তোলা হয়েছিল তাই তার নাম অনুসারে এই ব্রিজের নাম হয় আরউইন ব্রিজ)।

85. গোদাবরী ও কৃষ্ণার পর দক্ষিণ ভারতের সবচেয়ে বড়ো নদী নিন্মের কোনটি?
(A) বৈগাই নদী
(B) পেন্নার নদী
(C) কাবেরী নদী
(D) তাম্রপানি নদী
Ans- (C) কাবেরী নদী। কাবেরী নদীর দৈর্ঘ্য : 805 কিলোমিটার। এই নদীর পবিত্রতার কারণে একে ” দক্ষিণের গঙ্গা’ – বলা হয়)। উৎস : কর্ণাটক রাজ্যের ” কোডাগু জেলায়” অবস্থিত পশ্চিমঘাটের ” টালাকাবেরি” নামক স্থানে এই নদীর উৎপত্তি। দক্ষিণ-পূর্বে কর্ণাটক ও তামিলনাডুর রাজ্যদ্বয়ের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়ে” দক্ষিণাত্য মালভুমির”- দক্ষিণ-পশ্চিম নিন্ম ভূমি হয়ে দুটি প্রধান শাখায় বিভক্ত হয়ে এই নদী বঙ্গোপসাগরে পড়েছে)।

86. কাবেরী নদী কোন কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে?
(A) কর্ণাটক ও তেলেঙ্গানা
(B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু
(C) উড়িষ্যা ও ঝাড়খণ্ড
(D) উড়িষ্যা ও বিহার
Ans- (B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু এই দুটি রাজ্যের মধ্য দিয়ে কাবেরী নদী প্রবাহিত হয়েছে)।

87. তামিলনাডুর সবচেয়ে বড়ো নদী কোনটি?
(A) কৃষ্ণা নদী
(B) নর্মদা নদী
(C) ঝিলম নদী
(D) কাবেরী নদী
Ans- (D) কাবেরী নদী। এখানে একটা কথা মনে রাখবে কাবেরী কর্ণাটক থেকে উৎপন্ন হয়েছে)।

88. “শিব সুমদ্রম”- জলপ্রপাত কোন নদীর উপর গড়ে উঠেছে?
(A) কাবেরী নদীর উপর
(B) পেন্নার নদীর উপর
(C) মহানদীর উপর
(D) বিয়াস নদীর উপর
Ans- (A) কাবেরী নদীর উপর (কর্ণাটকে অবস্থিত)। মহীশুরের পূর্বে এই নদী শিব সুমুদ্রম দ্বীপ সৃষ্টি করেছে যার অন্য দিকে রয়েছে 320 ফুট সুগভীর শিব সুমদ্রম জলপ্রপাত)।

89. “হেগেনা কালি” – জলপ্রপাত কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(A) মহারাষ্ট্রে
(B) তামিলনাডু রাজ্যে
(C) কর্ণাটকে
(D) ছত্রিশগড়ে
Ans- (B) তামিলনাডু রাজ্যে (গোদাবরী নদীর উপর গড়ে তোলা হয়েছে)।

90. ” কৃষ্ণরাজ সাগর বাঁধ”- কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(A) উত্তর প্রদেশ
(B) কর্ণাটকে
(C) তামিলনাডুতে
(D) কলকাতাতে
Ans- (B) কর্ণাটকে (কাবেরী নদীর উপর গড়ে তোলা হয়েছে)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.