ভারতের নদ নদী সম্বন্ধীয় প্রশ্ন

91. “মত্তুর বাঁধ”-কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(A) কর্ণাটকে
(B) তামিলনাডুতে
(C) অন্ধ্রপ্রদেশে
(D) কেরালাতে
Ans- (B) তামিলনাডুতে (এই বাঁধটি কাবেরী নদীর উপরে গড়ে তোলা হয়েছে। কাবেরী নদীর উপর আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বাঁধ হলো “কৃষ্ণ রাজ সাগর” বাঁধ)।

92. ” দক্ষিণ ভারতের ধানের ঝুড়ি” (Rice Bowl of South Indian) কাকে বলা হয়?
(A) গঙ্গা – যমুনার মধ্যবর্তী স্থানকে
(B) যমুনা-সরস্বতীর দোয়াব অঞ্চলকে
(C) কৃষ্ণা-কাবেরী নদীর উপত্যকাকে
(D) গঙ্গা-শোন নদীর মধ্যবর্তী দোয়াব অঞ্চলকে
Ans- (C) কৃষ্ণা-কাবেরী নদীর উপত্যকাকে ( একটা কথা মনে রাখবে দুটি নদীর মধ্যবর্তী স্থানকে গ্রস্থ উপত্যকা বলা হয়)।

93. নিন্মের কোনটি কাবেরী নদীর উপনদী?
(A) শিসসা, অমরাবতী
(B) হেমাবতী, ওয়াবান(ওবান)
(C) কাবেণী, অর্কাবতী
(D) উপরের সবগুলিই
Ans- (D) উপরের সবগুলিই ( অর্থাৎ কাবেরী নদীর উপনদী গুলি হলো কাবেণী, অর্কাবতী শিসসা, অমরাবতী,হেমাবতী এবং ওয়াবান(ওবান)।

94. নীচের কোনটি চীর প্রবাহী নদী?
(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) বৈগাই
(D) গোদাবরী
Ans- (B) কাবেরী
(দক্ষিণ ভারতের নদীগুলির থেকে কাবেরী নদী আলাদা এই কারণে যে, এই নদীতে সব সময় জল থাকে যে কারণে চীর প্রবাহী, কিন্তু দক্ষিণ ভারতের অন্যান্য নদীতে সব সময় জল থাকেনা কাজেই তারা চীর প্রবাহী। এই কারণে কাবেরী নদীকে দক্ষিণ ভারতের অন্য সকল নদী গুলি থেকে পার্থক্য করে দেয়)।

95. পেন্নার নদীর উৎসস্থল কোথায়?
(A) ছত্রিশগড়ের রাজধানী রায়পুর থেকে
(B) মধ্যপ্রদেশের ত্রিম্বক থেকে
(C) কর্ণাটকের কোরাল থেকে
(D) বিহারের রাজধানী পটনা থেকে
Ans- (C) কর্ণাটকের কোরাল থেকে
( এই নদী কর্ণাটকের কোরাল থেকে উৎপন্ন হয়ে অন্ধ্রপ্রদেশের মধ্য দিয়ে বঙ্গোপসাগরে পতিত হয়েছে)

96. বৈগাই নদী উৎপন্ন হয়েছে কোথা থেকে?
(A) পরেশনাথ পাহাড় থেকে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বত থেকে
(C) কুমায়ুন হিমবাহ থেকে
(D) শিবালিক পর্বত থেকে
Ans- (A) পরেশনাথ পাহাড় থেকে
( এই নদী পরেশনাথ পাহাড় থেকে উৎপন্ন হয়ে পক্ক উপসাগরে পড়েছে।
এর মোহনা : রামেশ্বর দ্বীপের কাছে)।

97. মাদুরাই কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
(A) কাবেরী
(B) নর্মদা
(C) পেন্নার
(D) বৈগাই
Ans- (D) বৈগাই নদীর পাড়ে মাদুরায় শহরটি অবস্থিত( এই খানে অনেকেই ভুল করে এবং তারা ভাবে মাদুরায় কাবেরী নদীর তীরে অবস্থিত কিন্তু না মাদুরায় বৈগাই নদীর তীরে অবস্থিত)।

98. শ্রীলকার উপর দিকটাকে কি বলা হয়?
(A) Girl of Pokk
(B) Girl of Mannar
(C) শুধুমাত্র B
Ans- (D) উপরের সবগুলিই
(A) Girl of Pokk

99. তাম্রপানী নদীর উৎপত্তি স্থল কোথা থেকে?
(A) মধ্যপ্রদেশের ত্রিম্বক থেকে
(B) কুমায়ুন হিমালয় থেকে
(C) পশ্চিমঘাট পর্বতের কাডার্মাম পাহাড় থেকে
(D) আরাবল্লি পর্বত থেকে
Ans- (C) পশ্চিমঘাট পর্বতের কাডার্মাম পাহাড় থেকে
( পশ্চিমঘাট পর্বতের কাডার্মাম পাহাড় (আগস্ট মালাই পাহাড়) থেকে উৎপন্ন হয়ে মান্নার উপসাগরে পড়েছে)।

100. নীচের কোনটি অন্তবাহী  নদী?
(A) গোদাবরী
(B) কৃষ্ণা
(C) কাবেরী
(D) লুনী
Ans- (D) লুনী
( এখানে একটা কথা মনে রাখবে লুনী কিন্তু কোনো সাগরেই পড়েনি, না আরব সাগরে পড়েছে না বঙ্গোপসাগরে পড়েছে। উৎস : উত্তর রাজস্থানের আজমিরের নিকট আরাবল্লি পর্বতমালার “পুস্কর” উপত্যকা থেকে উৎপন্ন হয়েছে।এই অংশের নাম “সাগরমতি” এবং পুস্কর হ্রদ থেকে উৎপন্ন নদী সরস্বতী সাগরমতি নদীর সঙ্গে মিলিত হওয়ার পর, মিলিত প্রবাহ নদীকে “লুনী নদী বলে। এই নদী কচ্ছেররণে পতিত হয়েছে।
লুনী নদীর দৈর্ঘ্য : 459 কিলোমিটার।
সংস্কৃত শব্দ”লবনবতী” থেকে এর নাম লুনী হয়েছে। মনে করা হয় এই নদীর জল লবনাক্ত)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.