41.কার্বোহাইড্রেট,প্রোটিন এবং লিপিড বিপাক হয় কোথায়?
(A) লাইসোজোমে
(B) গলগী বডিতে
(C) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকায়
(D) সাইটোপ্লাজমে

Ans-(A) লাইসোজোমে
(যদি কোষের মধ্যে কোনো অযাচিত পদার্থ ঢুকে পড়ে তাকে ধ্বংস করাও লাইসোজোমের কাজ)।

42.”Suicidal Bag”- কাকে বলা হয়?
(A) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকাকে
(B) লাইসোজোমকে
(C) সাইটোপ্লাজমকে
(D) গলগী বডিকে

Ans-(B) লাইসোজোমকে
(লাইসোজোম যখন প্রোটিন,লিপিড এবং কার্বোহাইড্রেটকে বিপাক ঘটায় তখন যদি কোনো অযাচিত জিনিস(যেমন ব্যাকট্রিয়া) কোষের মধ্যে পায় তাহলে ওই অযাচিত জিনিস নিজের দেহের মধ্যে ঢুকিয়ে নেয় এর ফলে লাইসোজোমের মধ্যে যে অ্যাসিড থাকে সেই অ্যাসিডের মাধ্যমে ওই ব্যাকট্রিয়াকে মেরে দেয় এবং লাইসোজোমের মৃত্যু ঘটে।এই কারণে লাইসোজোমকে “Suicidal Bag” বলা হয়)।

43.টনো প্লাস্ট দিয়ে মোড়া কোষ অঙ্গাণুটির নাম কি?
(A) লাইসোজোম
(B) সেন্ট্রিওল
(C) মাইটোকন্ড্রিয়া
(D) ভ্যাকুওল

Ans-(D) ভ্যাকুওল

44.ভ্যাকুওল-এর প্রধান কাজ কি?
(A) জলকে সঞ্চিত রাখতে সাহায্য করে
(B) ব্যাকট্রিয়া দমনে ইউক্যারিওটিক কোষকে সাহায্য করে
(C) ব্যাকট্রিয়াকে ভ্যাকুওল সতেজ রাখতে প্রত্যক্ষভাবে সাহায্য করে
(D) জল ও কোষীয় বর্জ্য সঞ্চিত রাখতে সাহায্য করে

Ans-(D) জল ও কোষীয় বর্জ্য সঞ্চিত রাখতে সাহায্য করে

45.ভ্যাকুওল কোথায় দেখা যায়?
(A) উদ্ভিদ কোষে
(B) মিথজীবী কোষে
(C) সাইটোপ্লাজমে
(D) প্রাণী কোষে

Ans-(A) উদ্ভিদ কোষে

46.মাইটোকন্ড্রিয়া কোষ অঙ্গাণুটির কয়টি পর্দা থাকে?
(A) 4 টি
(B) 3 টি
(C) 1 টি
(D) 2 টি

Ans-(D) 2 টি

47.মাইটোকন্ড্রিয়ার ভিতরের অংশকে কি বলে?
(A) কৃষ্টি
(B) ম্যাট্রিক্স
(C) ভাঁজ
(D) অন্তঃকোষ

Ans-(B) ম্যাট্রিক্স
(ভিতরের কোষপর্দা মাইটোকন্ড্রিয়ার ভিতরে যে ভাঁজ তৈরি করে তাকে “কৃষ্টি” বলে)।

48.কোষীয় শ্বসনে লাগে-
(A) RNA
(B) সেন্ট্রোজম
(C) ATP
(D) সাইটোপ্লাজম

Ans-(C) ATP

49.”Power House of Cell”(কোষের শক্তি ঘর)-কাকে বলে?
(A) RNA কে
(B) সেন্ট্রোজমকে
(C) মাইটোকন্ড্রিয়াকে
(D) সাইটোপ্লাজমকে

Ans-(C) মাইটোকন্ড্রিয়াকে

50.মাইটোকন্ড্রিয়াতে যে রাইবোজম থাকে তার প্রকৃতি কেমন?
(A) 70s
(B) 71s
(C) 80s
(D) 81s

Ans-(A) 70s

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.