ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

81. A. উইলিয়াম বেন্টিং প্রথম ভারতীয় গভর্নর জেনারেল ছিলেন।
R. তিনি বাংলার প্রশাসনে অতিরিক্ত প্রশাসনিক দায়িত্ব পান।
(A) A এবং R দুটোই ঠিক
(B) A ঠিক কিন্ত R ভুল
(C) A ভুল কিন্তু R ঠিক
(D) দুটোই ভুল

Ans-(A) A এবং R দুটোই ঠিক

82. (i) আলিবর্দী খাঁ, (ii) নজম-উদ-দৌল্লা, (iii) সরফরাজ খাঁ, (iv) সুজাউদ্দিন, (v) সিরাজ-উদ-দৌল্লা- সাঁজাও?
(A) iv, ii, i, iii, v
(B) v, ii, iii, iv, i
(C) i, ii, iii, iv, v
(D) iv, iii, i, v, ii
Ans-(D) iv, iii, i, v, ii
(iv.সুজাউদ্দিন (1727 -39)
iii).সরফরাজ খাঁ (1739 -40)
i).আলিবর্দী খাঁ (1740 -56)
v).সিরাজ-উদ-দৌল্লা- (1756- 57)
ii). নজম-উদ-দৌল্লা (1765 -72)।

83. 1793 সালে কোম্পানীর বোর্ড অফ রেভিনিউর (Board of Revenue) সভাপতি কে ছিলেন?
(A) জন শোর
(B) চার্লস গ্র্যান্ড
(C) হেনরি ডান্ডাস
(D) লর্ড সিডনি
Ans-(A) জন শোর
(জন শোর কোম্পানীর রাজস্ব বিভাগের প্রধান ছিলেন।
* রাজস্ব বোর্ড গঠিত হয় 1772 সালে ওয়ারেন হেস্টিংসের উদ্যোগে)।

84. ভারতের রেল ব্যবস্থার সূচনা হয় কবে?
(A) 1856′ 16 ই এপ্রিল
(B) 1853′ 16 ই এপ্রিল
(C) 1857′ 15 ই এপ্রিল
(D) 1905′ 16 ই এপ্রিল
Ans-(B) 1853′ 16 ই এপ্রিল
(বোম্বাই থেকে থানে 21 মাইল রেলপথ প্রথম স্থাপন হয়)।

85. ভারতে রেল ব্যবস্থা চালু করেন কে?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ওয়েলেসলি
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড ক্যানিং
Ans-(A) লর্ড ডালহৌসি (1853 খ্রিস্টাব্দের 16 ই এপ্রিল)।

86. কোম্পানীর পরিচালক সভা চিরস্থায়ী বন্দোবস্তকে অনুমোদন দেয় কবে?
(A) 1790 এর সেপ্টেম্বরে
(B) 1791 এর সেপ্টেম্বরে
(C) 1792 এর সেপ্টেম্বরে
(D) 1793 এর সেপ্টেম্বরে
Ans-(C) 1792 এর সেপ্টেম্বরে
(চিরস্থায়ী ব্যবস্থা প্রবর্তনের কথা বলা হয় 1784 সালের পিটের ভারত শাসন আইনে।
* অনুমোদন দেয় 1792 এর September মাসে
* কার্যকারী হয় 1793 সালে
* চালু করেন লর্ড কর্ণওয়ালিশ)।

87. দশশালা কবে চালু হয়?
(A) 1790 সালে
(B) 1792 সালে
(C) 1789 সালে
(D) 1788 সালে
Ans-(A) 1790 সালে
(1790 সালে লর্ড কর্ণওয়ালিশের উদ্যোগে)।

88. সুনির্দিষ্ট একটি পুলিশ কাঠামো গড়ে তোলা হয় কবে
(A) 1860 সালে
(B) 1861 সালে
(C) 1862 সালে
(D) 1863 সালে
Ans-(B) 1861 সালে
(লর্ড ক্যানিং -এর আমলে।
* মনে রাখবে পুলিশ থানা ব্যবস্থা চালু হয় লর্ড কর্ণওয়ালিশের আমলে)।

89. “একশালা বন্দোবস্ত”- কবে চালু হয় কবে?
(A) 1772 সালে
(B) 1776 সালে
(C) 1777 সালে
(D) 1789 সালে
Ans-(C) 1777 সালে
(পাঁচশালা বন্দোবস্ত চালু হয় 1772 সালে
* একশালা বন্দোবস্ত চালু হয় 1777 সালে
* দশশালা বন্দোবস্ত চালু হয় 1790 সালে
* চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু হয় 1793 সালে)।

90. ভারতে ডাক ব্যবস্থা চালু করেন কে?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ওয়েলেসলি
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড ক্যানিং
Ans-(A) লর্ড ডালহৌসি

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.