ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

71. নানাফড়ন বিশের আসল নাম কি?
(A) গোপীনাথ বসু
(B) গোকুলচন্দ্র দাস
(C) বলাজী জনার্দ্দন
(D) রামচন্দ্র সেন

Ans-(C) বলাজী জনার্দ্দন

72. (i) চতুর্থ ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ (ii) অমৃত্সরের সন্ধি, (iii) দ্বিতীয় ইঙ্গ-মারাঠা যুদ্ধ, (iv) দ্বিতীয় ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ -সাঁজাও?
(A) i, iii, ii, iv
(B) iii, i, iv, ii
(C) i, ii, iii, iv
(D) iv, ii, iii, i
Ans-(A) i, iii, ii, iv
(চতুর্থ ইঙ্গ-মহীশূর যুদ্ধ (1799)
* দ্বিতীয় -ইঙ্গ-মারাঠা যুদ্ধ (1803 -05)
* অমৃত্সরের সন্ধি (1809)
* দ্বিতীয় ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধ (1848 -49)।

73. (i) রাজস্ব বোর্ড, (ii) একশালা বন্দোবস্ত, (iii) আমিনী কমিশন, (iv) ভ্রাম্যমাণ কমিটি – সাঁজাও?
(A) i, ii, iii, iv
(B) iv, ii, i, iii
(C) ii, iv, iii, i
(D) iv, i, iii, ii
Ans-(D) iv, i, iii, ii
(ভ্রাম্যমাণ কমিটি (1772)
* রাজস্ব বোর্ড (1772)
* আমিনী কমিশন (1776)
* একশালা বন্দোবস্ত (1777)।

74. কোম্পানির দলিল বিভাগের প্রধান কে ছিলেন?
(A) জন শোর
(B) ফিলিপস ক্রাট
(C) জেমস্ গ্র্যান্ড
(D) জেমস্ মিল
Ans-(C) জেমস্ গ্র্যান্ড

75. কোম্পানির রাজস্ব বিভাগের প্রধান কে ছিলেন?
(A) জন শোর
(B) ফিলিপস ক্রাট
(C) জেমস্ গ্র্যান্ড
(D) জেমস্ মিল
Ans-(A) জন শোর
(রাজস্ব বোর্ড গঠিত হয় 1772 সালে।গঠন করেন ওয়ারেন হেস্টিংস)।

76. জমিদারী ব্যবস্থায় কৃষকদের সাথে সরাসরি বন্দোবস্তের কথা কে বলেন?
(A) জন শোর
(B) ফিলিপস ক্রাট
(C) জেমস্ গ্র্যান্ড
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
Ans-(C) জেমস্ গ্র্যান্ড
(জেমস্ গ্র্যান্ড কোম্পানির দলিল বিভাগের প্রধান ছিলেন)।

77. ভারতীয় সুতিবস্ত্রের উপর কোনো শুল্ক চাপাতো না কোন দেশ?
(A) রাশিয়া
(B) ইংল্যান্ড
(C) ফ্রান্স
(D) আমেরিকা
Ans-(B) ইংল্যান্ড

78. ” সর্বোত্তম সফলতম ব্যবস্থাব চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত”- বলেন কে?
(A) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(B) রমেশচন্দ্র দত্ত
(C) অমিয় বাকচি
(D) জেমস্ গ্র্যান্ড
Ans-(B) রমেশচন্দ্র দত্ত

79. ব্রিটিশ ভারতে অবশিল্পায়নের সাক্ষী-
(A) 1793 – 1813
(B) 1813 – 1833
(C) 1813 – 1860
(D) 1833 – 1858
Ans-(C) 1813 – 1860

80. রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত প্রবর্তনে প্রকৃত দায়ী ছিল কে?
(A) জেমস্ গ্র্যান্ড
(B) আলেকজান্ডার রীড
(C) হোল্ট ম্যাকেন্জি
(D) টমাস মনরো
Ans-(D) টমাস মনরো
(রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত চালু হয় 1820 দশকে দক্ষিণ ভারতের বিস্তীর্ণ অঞ্চলে)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.