ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

61. মহলওয়ারি ব্যবস্থার সাথে কোন গভর্নর জেনারেলের নাম ওতপ্রোত ভাবে জড়িত?
(A) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড ওয়েলেসলির
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

Ans-(A) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং

62. চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে সবচেয়ে বেশী লাভবান হয়েছিল করা?
(A) রায়তরা
(B) জমিদাররা
(C) অভিজাতরা
(D) নায়েবরা
Ans-(B) জমিদাররা

63. কোন গভর্নর জেনারেল ও ভাইসরয় ভারতে নিহত হন?
(A) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড ওয়েলেসলির
(D) লর্ড মেয়ো
Ans-(D) লর্ড মেয়ো (1869 -72)।

64. কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে মারা যান?
(A) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড ওয়েলেসলির
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
Ans-(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

65.প্রথম ইঙ্গ-শিখ যুদ্ধের সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
(A) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং
(B) লর্ড আর্মহাষ্ট
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড মেয়ো
Ans-(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ (1844 -48)।

66. অক্টারমোনি মনুমেন্টের বর্তমান নাম কি?
(A) কুতবমিনার
(B) শহীদ মিনার
(C) ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গ
(D) লালকেল্লা
Ans-(B) শহীদ মিনার

67. কার আমলে সিন্ধু অধিকৃত হয়?
(A) লর্ড এলেনবরার আমলে
(B) লর্ড আর্মহাষ্টের আমলে
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জের আমলে
(D) লর্ড মেয়োর আমলে
Ans-(A) লর্ড এলেনবরার আমলে (1842 -1844)

68. মুক্তির গাছ কোথায় কোথায় লাগানো হয়?
(A) ঝরিয়াতে
(B) শ্রীরঙ্গপত্তমে
(C) করাচিতে
(D) ফতেপুর সিক্রিতে
Ans-(B) শ্রীরঙ্গপত্তমে
(টিপু সুলতান লাগিয়ে ছিলেন তাঁর রাজধানী শ্রীরঙ্গপত্তমে (স্বাধীনতার বৃক্ষ)।

69. কোন রাজবংশকে পরাজিত করে হায়দার আলি ক্ষমতা দখল করেন?
(A) খাম্বাজ রাজবংশকে
(B) রাজপুত রাজবংশকে
(C) ওয়াদিয়ার রাজবংশকে
(D) মাদিরা রাজবংশকে
Ans-(C) ওয়াদিয়ার রাজবংশকে

70. “হায়দার জন্মে ছিলেন সাম্রাজ্য তৈরি করতে, টিপু ধ্বংস করতে” -মন্তব্যটি কার?
(A) উইলকসের
(B) লর্ড মমিংটনের
(C) মহিবুল হাসানের
(D) ভিক্টর জ্যাকিমো
Ans-(A) উইলকসের

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.