ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

51. ভারতীয় রেলের গ্যারান্টি প্রথা কত সাল পর্যন্ত চালু ছিলো?
(A) 1905 সাল পর্যন্ত
(B) 1907 সাল পর্যন্ত
(C) 1867 সাল পর্যন্ত
(D) 1869 সাল পর্যন্ত

Ans-(D) 1869 সাল পর্যন্ত
(ভারতীয় রেলের গ্যারান্টি প্রথা চালু হয় 1849 সাল (1849 – 1869) পর্যন্ত।অর্থাৎ 20 বছর টিকে ছিল)।

52. ভারতীয় রেলে বিনিয়োগ করে প্রথম ইউরোপের কোন কোম্পানী?
(A) গ্রেট ইন্ডিয়ান কোম্পানী
(B) পেনিনসুলার কোম্পানী
(C) গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলার রেলওয়ে কোম্পানী
(D) গ্রেট ইন্ডিয়ান রেলওয়ে কোম্পানী
Ans-(C) গ্রেট ইন্ডিয়ান পেনিনসুলার রেলওয়ে কোম্পানী (G.I.P.C)

53. ভারতীয় রেল বোর্ড কবে তৈরি হয়?
(A) 1905 সালে
(B) 1907 সালে
(C) 1867 সালে
(D) 1853 সালে
Ans-(A) 1905 সালে

54. রিষড়ায় পাটকল কে তৈরি করেন?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) জর্জ অকল্যান্ড
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) লর্ড হেস্টিংস
Ans-(B) জর্জ অকল্যান্ড (1855 সালে)।

55. কোনো মধ্যস্বত্ব ভোগী দক্ষিণ ভারতে ছিলোনা বলে সেখানে কোন ব্যবস্থা চালু হয়েছিল?
(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত
(B) মহলওয়ারি বন্দোবস্ত
(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত
(D) Nane of the above
Ans-(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

56. কোন বন্দোবস্ত ভারতে বেশিদিন চালু ছিলো?
(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত
(B) মহলওয়ারি বন্দোবস্ত
(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত
(D) Nane of the above
Ans-(A) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

57. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত বা ব্যবস্থার অপর নাম কি?
(A) ইজারাদারী ব্যাবস্থা
(B) কৃষক স্বত্ব ব্যবস্থা
(C) একশালা ব্যবস্থা
(D) জমিদারী ব্যবস্থা
Ans-(D) জমিদারী ব্যবস্থা

58. একশালা বন্দোবস্ত চালু হয় কত সালে?
(A) 1772 সালে
(B) 1770 সালে
(C) 1777 সালে
(D) 1776 সালে
Ans-(C) 1777 সালে
(ওয়ারেন হেস্টিংস 1777 সালে একশালা বন্দোবস্ত চালু করেন)।

59. একশালা বন্দোবস্ত চালু হয় (1777) কোন কমিশনের দ্বারা?
(A) দুর্ভিক্ষ কমিশনের দ্বারা
(B) পিটের ভারত শাসন আইন দ্বারা
(C) আমিনী কমিশন দ্বারা
(D) সূর্যাস্ত আইন দ্বারা
Ans-(C) আমিনী কমিশন দ্বারা
(1776 সালের আমিনী কমিশন দ্বারা একশালা বন্দোবস্ত চালু হয়)।

60. সম্পদের বহির্গমন তত্বের সাথে জড়িত ছিলেন-
(A) রানাডে
(B) দাদাভাই নৌরোজি
(C) রমেশচন্দ্র দত্ত
(D) উপরের সবাই
Ans-(D) উপরের সবাই

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.