ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

31. “Poverty and Un-British Rule in India”- গ্রন্থটির লেখক কে?
(A) রজনীপাম দত্তের
(B) দাদাভাই নৌরোজির
(C) রমেশচন্দ্র দত্তের
(D) রমেশচন্দ্র মজুমদারের

Ans-(B) দাদাভাই নৌরোজির

32. বেনারসে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু হয় কবে?
(A) 1793 সালে
(B) 1792 সালে
(C) 1795 সালে
(D) 1793 সালে
Ans-(C) 1795 সালে

33. বাংলার জেলা গুলোকে ভাগ করেন কে?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) রবার্ট ক্লাইভ
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) রেনেল সাহেব
Ans-(A) ওয়ারেন হেস্টিংস

34. সূর্যাস্ত আইন প্রবর্তন করেন কে?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) রবার্ট ক্লাইভ
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) রেনেল সাহেব
Ans-(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

35. বাংলায় নবাবী শাসনের অবসান ঘটে কোন আইনের মাধ্যমে?
(A) রায়তোয়ারি ব্যবস্থার মাধ্যমেI
(B) মহলওয়ারি ব্যবস্থার মাধ্যমেI
(C) দশশালা বন্দোবস্তের ব্যবস্থার মাধ্যমেI
(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ব্যবস্থার মাধ্যমেI
Ans-(D) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ব্যবস্থার মাধ্যমেI (1793)।

36. পূর্ব বাংলা থেকে জমিদারী প্রথার বিলুপ্ত হয় কবে?
(A) 1813 সালে
(B) 1833 সালে
(C) 1854 সালে
(D) 1950 সালে
Ans-(D) 1950 সালে
(মনে রাখবে পূর্ব বাংলা থেকে 1950 সালে
* ভারত থেকে 1951 সালে এবং
* পশ্চিম পাকিস্তান থেকে 1959 সালে জমিদারী প্রথার বিলোপ হয়)।

37. “Committee of Circuit” (ভ্রাম্যমাণ কমিটি)- কে স্থাপন করেন?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) রবার্ট ক্লাইভ
(C) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(D) রেনেল সাহেব
Ans-(A) ওয়ারেন হেস্টিংস (1772 সালে)

38. মারাঠা জাতির সর্বশেষ পেশোয়া কে ছিলেন?
(A) প্রথম বাজীরাও
(B) দ্বিতীয় বাজীরাও
(C) রঘুনাথ রাও
(D) দ্বিতীয় মাধব রাও
Ans-(B) দ্বিতীয় বাজীরাও

39. প্রথম গ্যারান্টি ব্যবস্থা অনুসারে কোম্পানীগুলিকে বার্ষিক কত শতাংশ সুদ দানের প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়?
(A) 5%
(B) 2%
(C) 15%
(D) 10%
Ans-(A) 5%

40. দ্বিতীয় গ্যারান্টি ব্যবস্থা অনুসারে কোম্পানীগুলিকে বার্ষিক কত শতাংশ সুদ দানের প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 3.5%
(D) 14%
Ans-(C) 3.5%

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.