ঔপনেশিক শাসন এবং অর্থনীতি (MCQ)

91. সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার নূন্যতম বয়স 18 বছর করা হয়-
(A) 1878 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1882 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1888 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1886 খ্রিস্টাব্দে

Ans-(A) 1878 খ্রিস্টাব্দে

92. সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার বয়স 23 থেকে কমিয়ে 22 বছর করা হয়-
(A) 1850 সালে
(B) 1860 সালে
(C) 1880 সালে
(D) 1870 সালে
Ans-(B) 1860 সালে

93. মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সিতে দারোগা ব্যবস্থার প্রচল হয়-
(A) 1800 সালে
(B) 1801 সালে
(C) 1802 সালে
(D) 1804 সালে
Ans-(C) 1802 সালে
(দারোগা বা পুলিশ ব্যবস্থা গড়ে তোলেন লর্ড ওয়েলেসলি)।

94. “সিভিল সার্ভিস গভর্নরের দক্ষিণ হস্ত হলে,সেনাবাহিনী ছিল বাম হস্ত”- বলেন কে?
(A) রবার্ট ক্লাইভ
(B) N.K. সিনহা
(C) টমাস মনরো
(D) পার্সিভ্যাল স্পিয়ার
Ans-(D) পার্সিভ্যাল স্পিয়ার

95. মহলওয়ারি বন্দোবস্ত চালু করেন কে?
(A) টমাস মনরো
(B) হল্ট ম্যাকেন্জি
(C) আলেকজান্ডার রীড
(D) None of these
Ans-(B) হল্ট ম্যাকেন্জি
(1822 সালে হল্ট ম্যাকেন্জি মহলওয়ারি বন্দোবস্ত চালু করেন)।

96. “ভারতীয় রেলপথের জনক” – কাকে বলা হয়?
(A) লর্ড ওয়েলেসলিকে
(B) লর্ড ডালহৌসিকে
(C) লর্ড ক্যানিংকে
(D) লর্ড হেস্টিংসকে
Ans-(B) লর্ড ডালহৌসিকে

97. সরকারের উদ্যোগে ভারতে প্রথম রেলপথ নির্মিত হয়-
(A) 1853 সালে
(B) 1860 সালে
(C) 1857 সালে
(D) 1869 সালে
Ans-(D) 1869 সালে
(মনে রাখবে ভারতে প্রথম রেলপথ নির্মিত হয় 1853 সালের 16 ই এপ্রিল কিন্তু সরকারের উদ্যোগে রেলপথ নির্মিত হয় 1869 সালে)।

98. “স্পঞ্জধর্মী” ব্রিটিশ শাসন গঙ্গা তীরবর্তী দেশের থেকে যা কিছু শুষে নিত,তা নিংড়ে দিত টেমসের তীরবর্তী দেশে”- কথাটি কে বলেন?
(A) জন সুলিভান
(B) রমেশচন্দ্র দত্ত
(C) রমেশচন্দ্র মজুমদার
(D) নরেন্দ্রকৃষ্ণ সিনহা
Ans-(A) জন সুলিভান
(কথাটি বলেন সম্পদের নির্গমনের জন্য)।

99. “সম্পদের নির্গমন তত্ত্ব” (Drain Theory)- প্রচার করেন কে?
(A) দাদাভাই নৌরোজি
(B) মরিসন
(C) মার্কার
(D) মরিস ডেভিস মরিস
Ans-(A) দাদাভাই নৌরোজি

100. “কর্ণওয়ালিশ কোড”- চালু করেন কে?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড মেয়ো
Ans-(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(1793 সালে লর্ড কর্ণওয়ালিশ “কর্ণওয়ালিশ কোর্ড” চালু করেন)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.