ভারতীয় সংবিধান সম্বন্ধীয় জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

Indian Constitution and Politics gk in BengaliImportant GK Questions and answers about Indian Constitution and Politics in Bengali. Read here all important Quiz about Indian Constitution . ভারতীয় সংবিধান এবং রাজনীতির সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন এবং উত্তর পড়ুন বাংলায়। বিগত বছর গুলিতে ভারতীয় সংবিধান থেকে যে সমস্ত প্রশ্ন এসেছে সেগুলি এখানে উল্লেখ করা হল।

1. বিশ্বের প্রথম প্রস্তাবনা যুক্ত সংবিধানের (লিখিত সংবিধান) নাম কি ?
(A) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান
(B) ভারতীয় সংবিধান
(C) আমেরিকান সংবিধান
(D) কানাডিয়ান সংবিধান

Ans- (C) আমেরিকান সংবিধান

2. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা কতবার সংশোধিত হয়েছে?
(A) 1 বার
(B) 2 বার
(C) 3 বার
(D) 4 বার
Ans- (A) 1 বার
( 1976 সালে 42 তম সংবিধান সংশোধনী অনুসারে)।

3. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা কোন সংশোধনী অনুসারে সংশোধিত(Amended) হয়েছে?
(A) 44 তম
(B) 42 তম
(C) 46 তম
(D) 38 তম
Ans- (B) 42 তম (1976 সালে)।

4. 42 তম সংবিধান সংশোধনী কত সালে পাস হয়েছিলো?
(A) 1972 সালে
(B) 1984 সালে
(C) 1952 সালে
(D) 1976 সালে
Ans- (D) 1976 সালে
( এই একবারই ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা সংশোধিত হয়েছে)।

5. 42 তম সংবিধান সংশোধনীতে ভারতীয় প্রস্তাবনায় কোন শব্দটি জোড়া হয়েছিলো?
(A) Secular (ধর্মনিরপেক্ষতা)
(B) Socialist(সামাজিকতা)
(C) Integrity( ঐক্য)
(D) উপরের সবকটিই
Ans-(D) উপরের সবকটিই ( 42 তম সংবিধান সংশোধনীতে ভারতীয় প্রস্তাবনায় সামাজিকতা,ঐক্য এবং ধর্মনিরপেক্ষতা এই তিনটি শব্দ যুক্ত করা হয়েছিলো)।

6. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাটি ” Objective Resolution”- এর ওপর ভিত্তি করেই তৈরি। এই “Objective Resolution”(উদ্দেশ্য সমাধান)-কার ছিলো?
(A) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোসের
(B) মহাত্মা গান্ধীর
(C) জওহরলাল নেহেরুর
(D) বাবা সাহেব আম্বেদকরের
Ans- (C) জওহরলাল নেহেরুর

7. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় লেখা ভারতীয় সংবিধান গ্রহণের তারিখটি কতো?
(A) 26 নভেম্বর 1950 সালে
(B) 26 নভেম্বর 1949 সালে
(C) 26 জানুয়ারি 1950 সালে
(D) 26 জানুয়ারি 1949 সালে
Ans- (B) 26 নভেম্বর 1949 সালে
( এখানে অবশ্যই একটা কথা মনে রাখবে ভারতীয় সংবিধান গ্রহণ করা হয়েছিল 26 নভেম্বর 1949 সালে, এবং কার্যকর করা হয়েছিলো 26 জানুয়ারি 1950 সালে।এই জন্য 26 জানুয়ারি দিনটিকে “Republic Day” হিসেবে পালন করা হয়)।

8. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় কয় প্রকার”Justice”-এর কথা লেখা আছে?
(A) 3 প্রকার
(B) 2 প্রকার
(C) 1 প্রকার
(D) 5 প্রকার
Ans- (A) 3 প্রকার
( এই 3 প্রকার Justice হলো : Socialist(সামাজিক ন্যায়), Political(রাজনৈতিক ন্যায়)এবং Economic(অর্থনৈতিক ন্যায়)।

9. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় কয় প্রকার “Liberty”(স্বাধীনতা)র কথা লেখা আছে?
(A) 3 প্রকার
(B) 4 প্রকার
(C) 5 প্রকার
(D) 7 প্রকার
Ans- (C) 5 প্রকার
( এই 5 প্রকার “Liberty”(স্বাধীনতা) হলো :-
(i) Thought (চিন্তা শক্তির)
(ii) Belief ( বিশ্বাসের স্বাধীনতা)
(iii) Faith
(iv) Worship(পূজার্চনার স্বাধীনতা) এবং
(v) Expression (কথা বলার বা মত প্রকাশের স্বাধীনতা।
এই Liberty-র ধারণা নেওয়া হয়েছে 1789 সালের ফরাসি বিপ্লব থেকে)

10. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় কয় প্রকার “Equality”(সাম্য বা সমতা)র কথা লেখা আছে?
(A) Opportunity( সুযোগ সুবিধা)
(B) Caste (জাতিগত বা শ্রেণীগত)
(C) Status(ধনী বা গরীব)
(D) উপরের সবকটিই
Ans- (D) উপরের সবকটিই
( ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় Opportunity, Caste, and Status এই তিন প্রকার Equality র কথা লেখা আছে)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.