প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

61. অজন্তা গুহাচিত্রের ওপর নাম কি?
(A) ফ্রেসকো
(B) নাগারা
(C) গান্ধার
(D) উপরের সবকটিই

Ans- (A) ফ্রেসকো
(অজন্তা ভারতের মহারাষ্ট্রে অবস্থিত)।

62. ঝাঁসির “দশাবতার মন্দির”- কোন স্থাপত্য শৈলীতে নির্মিত?
(A) নাগেরা/নাগারা
(B) মথুরা
(C) পাহাড়পুর
(D) দ্রাবিড়
Ans- (A) নাগেরা/নাগারা/নাগরী
(এই মন্দিরটি দেওঘরে অবস্থিত)।

63. গুপ্তযুগে কাকে “বীজগণিতের স্রষ্টা”-বলা হয়?
(A) আর্যভট্টকে
(B) বরাহমিহিরকে
(C) ব্রম্মগুপ্তকে
(D) চরককে
Ans- (C) ব্রম্মগুপ্তকে
(গুপ্তযুগে খ্যাতনামা জ্যোতির্বিদ ও গণিতজ্ঞ ছিলেন ব্রম্মগুপ্ত।তার রচিত বিখ্যাত “ব্রম্মসিদ্ধান্ত”(আনুমানিক 628 খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত)।বিভিন্ন গ্রহের অবস্থান, সূর্য-চন্দ্র গ্রহণের গণনা, মধ্যাকর্ষণ শক্তির ধারণা এই গ্রন্থে উল্লেখিত হয়েছে।তার আরো দুটি গ্রন্থ হলো- “খন্ডখাদক” ও ‘ধান্যগ্রহ’)

64. গুপ্তযুগে ভারত আর কোনদেশের সাথে বাণিজ্য চলতো?
(A) বাইজানটিয়ান সাম্রাজ্যের সাথে
(B) Cylon এর সাথে
(C) South-East Asia(চীন)
(D) উপরের সবগুলিই
Ans- (D) উপরের সবগুলিই
(মূলতঃ এই তিনটি দেশের সাথে গুপ্তযুগের ব্যবসা বাণিজ্য চলতো)।

65. ঐতিহাসিকদের মতে কোন গুপ্ত রাজা মুদ্রা সিস্টেম চালু করেন?
(A) শ্রীগুপ্ত
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(D) প্রথম কুমারগুপ্ত
Ans- (B) সমুদ্রগুপ্ত
(এটা নিয়ে বিতর্ক থাকলেও Majority ভোট কিন্তু সমুদ্রগুপ্তের দিকেই পড়েছে।কাজেই পরীক্ষায় এই ধরণের question আসলে সমুদ্রগুপ্তই Answer করতে হবে)।

66. “পঞ্চোপসোনা”- কোন ধর্মের ধারা?
(A) শৈব ধর্মের ধারা
(B) ব্রাম্মন্য ধর্মের ধারা
(C) জৈন ধর্মের ধরা
(D) বৈষ্ণব ধর্মের ধারা
Ans- (B) ব্রাম্মন্য ধর্মের ধারা

67. সৌরাষ্ট্রের সুদর্শন বাঁধ ঝড়ে ভেঙে গেলে তা মেরামত করেন কে?
(A) পরান দত্ত
(B) সুদাস
(C) বুধ গুপ্ত
(D) স্কন্দ গুপ্ত
Ans- (A) পরান দত্ত
(সৌরাষ্ট্রের সুদর্শন বাঁধ ঝড়ে ভেঙে গেলে তা মেরামত করেন স্কন্দগুপ্তের কর্মচারী পরান দত্ত ও তার পুত্র চক্রপালিত।
* সৌরাষ্ট্রের সুদর্শন বাঁধ ঝড়ে ভেঙে যাওয়ার কথা রুদ্রদামনের জুনাগড় লিপি থেকে জানা যায়)।

68. “ভারতের রক্ষাকারী”-কাকে বলা হয়?
(A) বিষ্ণু গুপ্ত
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) বৈন গুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত
Ans- (D) স্কন্দগুপ্ত
(স্কন্দগুপ্তকে “ভারতের রক্ষাকারী” বলে অভিহিত করেছেন ঐতিহাসিক রমেশ চন্দ্র মজুমদার।
* স্কন্দগুপ্ত নামটি কার্তিক দেবতা থেকে নেওয়া হয়েছে)।

69. প্রথম কুমার গুপ্তের প্রধান মহিষী কে ছিলেন?
(A) মৌরীয়
(B) স্বপ্ন বাসবদত্তা
(C) অনন্তদেবী
(D) কুমারদেবী
Ans- (C) অনন্তদেবী
(অনন্তদেবীর পুত্রের নাম পুরুগুপ্ত)।

70. স্কন্দগুপ্তের প্রধান কর্মচারী কে ছিলেন?
(A) সর্বনাগ
(B) পরান দত্ত ও চক্রপালিত
(C) কৌশান্বীর ভীম দত্ত
(D) উপরের সবকটিই
Ans- (D) উপরের সবকটিই
(দোয়াবের – সর্বনাগ
কৌশান্বীর – ভীম দত্ত
সৌরাস্ট্রের – পরান দত্ত ও তাঁর পুত্র চক্রপালিত)।