প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

31. নিচের কোনটি গুপ্তযুগের সমসাময়িক রাজ্য?
(A) কাদম্ব সাম্রাজ্য
(B) বাকাটক/ভকতক সাম্রাজ্যে
(C) বর্মন সাম্রাজ্য
(D) উপরের সবকটিই

Ans- (D) উপরের সবকটিই (গুপ্তযুগের সমসাময়িক উল্লেখযোগ্য রাজ্য কাদম্ব,বর্মন এবং বাকাটক এই তিনটি সাম্রাজ্য ছিল)।

32. “কামুদিমহোৎসভা”- বইটিতে প্রথম চন্দ্রগুপ্তের সিংহাসন আরোহণ সম্পর্কে জানা যায়। এটি কার লেখা?
(A) ভাজ্জিকার রচিত
(B) শুদ্রকের রচিত
(C) দন্ডিনের রচিত
(D) নাগার্জুনের রচিত
Ans- (A) ভাজ্জিকার রচিত

33. কোন গুপ্ত রাজার শিলালিপির সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্তের
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের
(C) প্রথম কুমার গুপ্তের
(D) সমুদ্র গুপ্তের
Ans- (C) প্রথম কুমার গুপ্তের
(প্রথম কুমার গুপ্তের শিলালিপির সংখ্যা 14 টি)।

34. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত নাগবংশের কোন রাজকন্যাকে বিবাহ করেন?
(A) দোত্তদেবীকে
(B) কুবের নাগকে
(C) ত্রিশুলাকে
(D) প্রিয়দর্শনাকে
Ans- (B) কুবের নাগকে

35. কুবের নাগের গর্ভজাত কন্যার নাম কি?
(A) অনন্ত দেবী
(B) কৌশল্যা দেবী
(C) প্রভাবতী গুপ্তা
(D) ত্রিশুলা
Ans- (C) প্রভাবতী গুপ্তা
(প্রভাবতী গুপ্তার বিবাহ হয় দক্ষিণ ভারতের বাকাটক রাজা দ্বিতীয় রুদ্রসেনের সাথে)।

36. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত তার পুত্র কুমার গুপ্তকে কোন রাজবংশের কন্যার সাথে বিবাহ দেন?
(A) কাদম্ব বংশের
(B) বাকাটক বংশের
(C) বর্মন সাম্রাজ্যের
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans- (A) কাদম্ব বংশের
(কাদম্ব বংশের কাকুৎস বর্মনের কন্যার সাথে)।

37. প্রথম কুমার গুপ্তের পিতার নাম কি?
(A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(B) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(C) সমুদ্রগুপ্ত
(D) ভানু গুপ্ত
Ans- (A) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

38. দ্বিতীয় চন্দ্র গুপ্তের দুটি রাজধানী ছিলো। একটি ছিল পাটলিপুত্র।দ্বিতীয়টি কোথায়?
(A) মৈথিলাতে
(B) উদয়গিরিতে
(C) উজ্জয়নীতে
(D) মথুরাতে
Ans- (C) উজ্জয়নীতে
(388/389 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ শকদের দমন করে তার রাজধানী করেন উজ্জয়নী। দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের সময়কাল হলো 380 খ্রি: – 414 খ্রি:)।)

39. কোন গুপ্ত সম্রাট রোহিলা রাজ্য জয় করেন?
(A) প্রথম কুমার গুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(D) সমুদ্র গুপ্ত
Ans- (B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

40. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের মন্ত্রীর নাম কি?
(A) বীরসেন
(B) বসুবন্ধু
(C) আম্রপালি
(D) নাগসেন
Ans- (A) বীরসেন
(ইনি উদয়গিরি লিপি রচনা করেন)।