প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

21. সমুদ্র গুপ্ত কার গর্ভে জন্ম গ্রহণ করেন?
(A) কুবের নাগের গর্ভে
(B) ত্রিশলার গর্ভে
(C) দত্তা দেবীর গর্ভে
(D) কুমার দেবীর গর্ভে

Ans- (D) কুমার দেবীর গর্ভে
(সমুদ্র গুপ্তের মাতা ছিলেন বৈশালির লিচ্ছবি বংশের রাজকন্যা। সমুদ্র গুপ্তের পিতা ছিলেন প্রথম চন্দ্রগুপ্ত)।

22. সমুদ্র গুপ্তের পর দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত সিংহাসনে বসেন।এটি কোন শিলালিপি থেকে জানা যায়?
(A) মধ্যপ্রদেশের এরণ শিলালিপি থেকে।
(B) মেহেরৌলি স্তম্ভ থেকে
(C) ধনাইদাহ তাম্র শাসন থেকে
(D) ভিটারী স্তম্ভ লিপি থেকে
Ans- (A) মধ্যপ্রদেশের এরণ শিলালিপি থেকে। দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের সময়কাল হলো(380খ্রি: – 414 খ্রি:)।

23. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের মায়ের নাম কি?
(A) দত্তাদেবী
(B) মৌরিয়
(C) অনন্ত দেবী
(D) কুবের নাগ
Ans- (A) দত্তাদেবী
(দত্তাদেবী ছিলেন সমুদ্র গুপ্তের স্ত্রী)।

24. গুপ্ত যুগের প্রথম দিককার সোনার মুদ্রা গুলি কোন সাম্রাজ্যের অনুকরণে তৈরি?
(A) সাতবাহন সাম্রাজ্যের আদলে
(B) মৌর্য সাম্রাজ্যের অনুকরণে
(C) কুষান সাম্রাজ্যের অনুকরণে
(D) পারস্য সাম্রাজ্যের অনুকরণে
Ans- (C) কুষান সাম্রাজ্যের অনুকরণে।
(যদিও কুষানরা বেশিরভাগই তাম্র মুদ্রা চালু করেছিল)।

25. গুপ্ত যুগের কোন সম্রাটের বীনা বাদক ছবি তার মুদ্রায় পাওয়া গেছে?
(A) স্কন্দ গুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) সমুদ্র গুপ্ত
(D) প্রথম কুমার গুপ্ত
Ans- (C) সমুদ্র গুপ্ত

26. সমুদ্র গুপ্তের পর তার জ্যেষ্ঠ পুত্র রামগুপ্ত মগধের সিংহাসনে বসেন এটি কি থেকে জানা যায়?
(A) মুদ্রারাক্ষস নাটক থেকে
(B) দেবীচন্দ্রগুপ্তম নাটক থেকে
(C) রামচরিত মানস থেকে
(D) মৃচ্ছ্কটিকম থেকে
Ans- (B) দেবীচন্দ্রগুপ্তম নাটক থেকে।
(এটি লেখেন বিশাখ দত্ত। * রামগুপ্ত শক রাজা বসেনের কাছে পরাজিত হন এবং তার রানী ধ্রুবদেবীকে বসেনের হাতে তুলে দেন। দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত রানীর সম্মানার্থে শক রাজার পাশাপাশি রামগুপ্তকে হত্যা করে ধ্রুবদেবীকে বিবাহ করেন। এই ঘটনার কথা বাণভট্টের ‘হর্ষচরিত’ ও রাজশেখরের ‘কাব্যমীমাংসা’- গ্রন্থে আলোচিত হয়েছে)।

27. গুপ্ত বংশের শেষ সম্রাট কে ছিলেন?
(A) বৈন গুপ্ত
(B) ভানু গুপ্ত
(C) স্কন্দ গুপ্ত
(D) বিষ্ণু গুপ্ত
Ans- (D) বিষ্ণু গুপ্ত
(বিষ্ণু গুপ্ত ছিলেন গুপ্তবংশের শেষ শক্তিশালী রাজা)।

28. মৌর্য যুগে কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্রের মতোই একটি পুস্তক গুপ্ত যুগে রচিত হয়। যাকে গুপ্তযুগের অর্থশাস্ত্র বলা হয়। পুস্তকটির নাম কি?
(A) নীতিসার
B) বৃহৎ সংহিতা
(C) পঞ্চসিন্ধান্তিকা
(D) কথাসরিৎসাগর
Ans- (A) নীতিসার
(এই গ্রন্থটি রচনা করেন কামনন্দক। * কামনন্দকের এই “নীতিসার”- গ্রন্থটিকে গুপ্ত যুগের “অর্থশাস্ত্র”- বলা হয়)।

29. “সারনাথ শিলালিপি”-কোন রাজার রচিত?
(A) হুন রাজার
(B) সাতবাহন
(C) প্রতাপাদিত্য
(D) যশোধর্মনের
Ans- (C) প্রতাপাদিত্য বা পাকাতাদিত্যের। (এই গ্রন্থ থেকে গুপ্ত যুগ সম্পর্কে জানা যায়।)

30. “নালন্দা শিলালিপি”- কোন রাজার?
(A) যশোধর্মনের
(B) মিহির কুলের
(C) নহপানের
(D) শুধুমাত্র C
Ans- (A) যশোধর্মনের (ইনি ছিলেন মালবের আশিকা বংশের রাজা।ইনার আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ শিলালিপি হলো “মান্দাশোর শিলালিপি”)।