প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

  1. সবথেকে বেশি সখ্যক মন্ত্র (শ্লোক) কোন বেদে সংকলিত আছে?
    (A) ঋক বেদে
    (B) সাম বেদে
    (C) যযুর বেদে
    (D) অথর্ব বেদে
    Ans- (A) ঋক বেদে
  2. বেদের কোন অংশে আত্মা ও পরমাত্মা সম্পর্কিত দর্শন নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে?
    (A) সংহিতা
    (B) ব্রাম্মন
    (C) আরণ্যক
    (D) উপনিষদে
    Ans- (D) উপনিষদে (এটি বেদের শেষ ভাগ।বেদ চার ভাগে বিভক্ত সংহিতা ,ব্রাম্মন, আরণ্যক ও উপনিষদ)।
  3. কোন বৌদ্ধধর্ম গ্রন্থে বুদ্ধের পূর্বজীবন গুলির কাহিনী গুলি বর্ণিত আছে?
    (A) বিনয় পিটকে
    (B) সূত্ত পিটকে
    (C) অভিধম্ম পিটকে
    (D) জাতকে
    Ans- (D) জাতকে
  4.  নিচের কোন গ্রন্থটি রাস্ত্রকূট রাজ অমোঘবর্ষ রচিত?
    (A) রত্নাবলি
    (B) কবিরাজমার্গ
    (C) A এবং B উভয়ই
    (D) উপরের কোনোটিই নয়
    Ans- (C) A এবং B উভয়ই
  5. ব্যাকট্রিয় রাজ মিনান্দার এবং বৌদ্ধ ভিক্ষুক নাগসেনের মধ্যে কথোপকথনের ওপর রচিত গ্রন্থের নাম কি?
    (A) অঙ্গুত্তরনিকয়
    (B) সি-ইউ-কি
    (C) ফো-কুয়ো-কিং
    (D) মিলিন্দপঞ্চহ
    Ans- (D) মিলিন্দপঞ্চহ( বা মিলিন্দের প্রশ্ন। এটি রচনা করেন নাগসেন
  6. কোন গ্রন্থ থেকে আলেকজান্ডারের ভারত আক্রমণের কাহিনী জানতে পারা যায়?
    (A) অর্থশাস্ত্র
    (B) সি-ইউ-কি
    (C) ইন্ডিকা
    (D) কিতাব উল রাহেলা
    Ans- (C) ইন্ডিকা( গ্রন্থটি রচনা করেন মেগাস্থিনিস ইনার এই গ্রন্থটিকে “ভারত কোষ” বলা হয়। এই গ্রিক পর্যটক চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের রাজত্বকালে (304-299 খ্রিস্টপূর্ব) ভারতে আসেন)।
  7. “দেবী চন্দ্রগুপ্তমের”- রচিয়তা কে?
    (A) শূদ্রক
    (B) চক্রপানি দত্ত
    (C) বিশাখ দত্ত
    (D) কালিদাস
    Ans- (C) বিশাখ দত্ত (এটি একটি নাটক)।
  8. নিচের কোন গ্রন্থটি চক্রপানি দত্তের রচিত?
    (A) চিকিৎসা সংগ্রহ
    (B) শব্দ চন্দ্রিকা
    (C) দ্রব্যগুন সংগ্রহ
    (D) উপরের সবকটিই
    Ans- (D) উপরের সবকটিই
  9.  নিচের কোন গ্রন্থটি জ্যোতিষ শাস্ত্রের ওপর রচিত?
    (A) শব্দ চন্দ্রিকা
    (B) মিতাক্ষরা
    (C) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা
    (D) মাধ্যমিকসূত্র
    Ans- (C) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা(এটি রচনা করেন বরাহমিহির গুপ্ত যুগে। বরাহমিহিরের আর একটি উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ হল সূর্যসিদ্ধান্ত)
  10.  “ভগবতীসূত্র”- কোন ধর্মের গ্রন্থ?
    (A) বৌদ্ধ ধর্মের
    (B) জৈন ধর্মের
    (C) আজীবক ধর্মের
    (D) হিন্দু ধর্মের
    Ans- (B) জৈন ধর্মের ( জৈনদের প্রধান ধর্ম গ্রন্থ হল “দ্বাদশ অঙ্গ”)।