প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

141. “মুদ্রারাক্ষস”- নাটকটি কার রচিত?
(A) বিশাখ দত্তের
(B) শূদ্রকের
(C) তুলসী দাসের
(D) কৌটিল্যের

Ans- (A) বিশাখদত্তের
(বিশাখদত্তের সময়কাল যথেষ্ট বিতর্কিত হলেও তিনি গুপ্তযুগের মানুষ ছিলেন।দুটি বিখ্যাত নাটক তিনি রচনা করেছিলেন যেগুলি ইতিহাস রচনার কাজেও লাগে। এগুলি হলো “মুদ্রারাক্ষস” ও “দেবীচন্দ্রগুপ্তম”।
(i) মুদ্রারাক্ষস নাটকে চাণক্য বা কৌটিল্যের সাহায্যে কিভাবে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য সিংহাসনে অধিষ্ঠিত হয়েছিলেন তার বর্ণনা আছে।
(ii) আর “দেবীচন্দ্রগুপ্তম”- নাটকে গুপ্ত সম্রাট দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের রাজত্বকাল ও তার অগ্রজ রামগুপ্তের কাহিনী বর্ণিত আছে)।

142. “মৃচ্ছ্কটিকম্”- কার রচনা?
(A) বিশাখ দত্তের
(B) শূদ্রকের
(C) তুলসী দাসের
(D) কৌটিল্যের
Ans- (B) শূদ্রকের

143. “কিরাতার্জুনীয়ম্”- গ্রন্থটি কার রচিত?
(A) ভবদেব ভট্টির
(B) দন্ডিনের
(C) ভামহরের
(D) ভারবির
Ans- (D) ভারবির

144. “ভট্টিকাব্য”- কার রচনা?
(A) ভবদেব ভট্টির
(B) দন্ডিনের
(C) ভামহরের
(D) ব্যাৎসায়নের
Ans- (A) ভবদেব ভট্টির

145. “পঞ্চতন্ত্র”- লেখেন কে?
(A) বিষ্ণুশর্মা
(B) দন্ডিন
(C) ভামহর
(D) ব্যাৎসায়ন
Ans- (A) বিষ্ণুশর্মা

146. “দশকুমারচরিত”- কার রচনা?
(A) নারায়ণ শর্মার
(B) দন্ডিনের
(C) ভামহরের
(D) ব্যাৎসায়নের
Ans- (B) দন্ডিনের

147. “কাব্যালঙ্কার”- কার রচিত?
(A) নারায়ণ শর্মার
(B) দন্ডিনের
(C) ভামহরের
(D) ব্যাৎসায়নের
Ans- (C) ভামহরের

148. “কামসূত্র”-এর লেখক কে?
(A) নারায়ণ শর্মা
(B) দন্ডিন
(C) কবি গোপাল
(D) ব্যাৎসায়ন
Ans- (D) ব্যাৎসায়ন

149. “হিতোপদেশ”- যিনি রচনা করেছেন তার নাম কি?
(A) নারায়ণ শর্মা
(B) দন্ডিন
(C) কবি গোপাল
(D) মুকুন্দ দাস
Ans- (A) নারায়ণ শর্মা

150. “পার্বতী মন্দির”- কোথায় অবস্থিত?
(A) মধ্যপ্রদেশের এরণে
(B) নাচনা কুঠারায়
(C) দেওঘরে
(D) কানপুরে
Ans- (B) নাচনা কুঠারায়