প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে প্রশ্ন

Quiz about Ancient india in BanglaAncient Indian History GK in Bengali. All important GK quiz about Ancient Indian History for competitive examination in Bangla. প্রাচীন ভারতের ইতিহাস জিকে (ক্যুইজ) প্রশ্ন ও উত্তর। প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন যেগুলি বিভিন্ন কম্পিটিটিভ পরীক্ষায় এসেছে সেগুলি এবং সাথে যেসব গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন চাকরীর পরীক্ষায় আসতে পারে তা এখানে দেওয়া হল। যুগ অনুযায়ী প্রতিটি রাজবংশ বিভক্ত করে দেওয়া আছে।
বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  রেলের বিগত বছরের প্রশ্ন ও উত্তর 
আধুনিক ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  ভারতীয় সংবিধান প্রশ্ন ও উত্তর 

Gupta Era- গুপ্ত যুগের ইতিহাস

1. “A Guide to Taxila”- এই গ্রন্থটির লেখক কে?
(A) স্যার জন মার্শাল
(B) ডি. অ্যালান
(C) কে.পি.জয়সাওয়াল
(D) জেমস প্রিন্সেফ

Ans- (A) স্যার জন মার্শাল (ইনি ছিলেন একজন প্রখ্যাত প্রত্নতত্ত্ববিদ। এই গ্রন্থটি তিনি গুপ্ত যুগের উপর লেখেন। এই বইটি ১৯১৮ সালে প্রকাশিত হয়। )

2. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠা কে করেন?
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(B) ঘটোৎকচ গুপ্ত
(C) শ্রীগুপ্ত
(D) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
Ans- (C) শ্রীগুপ্ত
(আনুমানিক 275 খ্রিস্টাব্দে শ্রীগুপ্ত গুপ্ত বংশের সূচনা করেন। শ্রীগুপ্তের সময় কাল ছিলো(275 খ্রি: – 300 খ্রি:)।

3. গুপ্তরা সাধারণত ভারতের কোন অংশে শাসন করেছিল?
(A) দক্ষিণ ভারত
(B) পূর্ব ভারত
(C) পশ্চিম ভারত
(D) উত্তর ভারত
Ans- (D) উত্তর ভারত

4. গুপ্ত বংশের “প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা”-কাকে বলা হয়?
(A) সমুদ্র গুপ্তকে
(B) প্রথম চন্দ্রগুপ্তকে
(C) শ্রীগুপ্ত কে
(D) ভানু গুপ্তকে
Ans- (B) প্রথম চন্দ্রগুপ্তকে
(প্রথম চন্দ্রগুপ্ত ছিলেন গুপ্ত বংশের স্বাধীন সার্বভৌম রাজা। তিনি সিংহাসন আরোহণ করেন 26 ফ্রেবুয়ারী 320 খ্রিস্টাব্দে। প্রথম চন্দ্রগুপ্তের সময়কাল (320 খ্রি: – 335 খ্রি:)।

5. গুপ্তদের সমসাময়িক রাজবংশ যারা দক্ষিণ ভারত শাসন করেছিল। তাদের নাম কি?
(A) যৌধেয়
(B) ভকতক্ বা বাকাটক
(C) মালব
(D) রাজপুতনার
Ans- (B) ভকতক্ বা বাকাটক
(এই রাজবংশটি ছিলো রাজতান্ত্রিক এই রাজ্যটি গঠিত হয়েছিল মধ্যভারত ও দক্ষিণাত্যের উত্তরাঞ্চল নিয়ে। এই বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন বিন্ধ্যশক্তি(335 খ্রিস্টাব্দে)।

6. বাকাটক এর সর্বশ্রেষ্ঠ উল্লেখযোগ্য রাজা কে ছিলেন?
(A) প্রথম রুদ্রসেন
(B) দ্বিতীয় রুদ্রসেন
(C) তৃতীয় রুদ্রসেন
(D) বিন্ধ্যশক্তি
Ans- (B) দ্বিতীয় রুদ্রসেন

7. “হরিবিজয়”- নামক কাব্য কে রচনা করেন?
(A) পৃথ্বীপাল
(B) কামনন্দক
(C) সর্বসেন
(D) অমর সিংহ
Ans- (C) সর্বসেন
(সর্বসেন ছিলেন বাকাটক বংশের রাজা।তিনি এই কাব্যটি “প্রাকৃত ভাষায়”- লেখেন)।

7. বাকাটক সাম্রাজ্য কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(A) 320 খ্রিস্টাব্দে
(B) 335 খ্রিস্টাব্দে
(C) 340 খ্রিস্টাব্দে
(D) 336 খ্রিস্টাব্দে
Ans- (B) 335 খ্রিস্টাব্দে
(বাকাটক সাম্রাজ্যটি প্রতিষ্ঠিত করেন বিন্ধ্যশক্তি, মধ্যভারত ও দাক্ষিণাত্যের উত্তরাঞ্চল নিয়ে)।

8. “গোয়ালিয়র প্রশস্তি”-কোন রাজার?
(A) মিহির কুলের
(B) তোরমানের
(C) বিন্ধ্যশক্তির
(D) দ্বিতীয় রুদ্রসেনের
Ans- (A) মিহির কুলের (ইনি ছিলেন হুন রাজা)।

9. প্রথম চন্দ্রগুপ্তের পিতার নাম কি?
(A) ঘটোৎকচ গুপ্ত
(B) শ্রীগুপ্ত
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(D) নাগ গুপ্ত
Ans- (A) ঘটোৎকচ গুপ্ত (ঘটোৎকচ গুপ্তের সময়কাল হলো (300 খ্রি: – 320 খ্রি:)।

10. কোন গুপ্ত সম্রাট “গুপ্ত সম্বৎ” বা “গুপ্তাব্দ”- চালু করেন?
(A) স্কন্ধ গুপ্ত
(B) সমুদ্র গুপ্ত
(C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(D) বৈন গুপ্ত
Ans- (C) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(প্রথম চন্দ্রগুপ্ত 320 খ্রিস্টাব্দে এই “গুপ্তাব্দ”- চালু করে মগধের সিংহাসনে বসেন। মূলতঃ এটি চালু করেন তার সিংহাসন আরোহণ কালকে স্মরণীয় করে রাখার জন্য)।