সিন্ধু সভ্যতা সম্বন্ধীয় প্রশ্ন ও উত্তর

11. মহেঞ্জোদাড়ো সভ্যতা কত সালে আবিষ্কৃত হয়?
ক. 1921
খ. 1922
গ. 1925
ঘ. 1930

Ans-খ. 1922 সালে  

12. মহেঞ্জোদাড়ো সভ্যতা কে আবিষ্কার করেন?
ক. আর ডি ব্যানার্জি
খ. দয়ারাম সাহানী
গ. আর কে সাহা
ঘ. জন মার্শাল
Ans-ক. আর ডি ব্যানার্জি  

13. হরপ্পা সভ্যতা কে আবিষ্কার করেন?
ক. আর ডি ব্যানার্জি
খ. দয়ারাম সাহানী
গ. আর কে সাহা
ঘ. জন মার্শাল
Ans-খ. দয়ারাম সাহানী (১৯২১ সালে দয়ারাম সাহানি হরপ্পা সভ্যতা আবিষ্কার করেন)

14.সিন্ধু সভ্যতার লোকেরা নিচের কোন ধাতুটির ব্যবহার জানতো না?
ক. সোনা
খ. ব্রোঞ্জ
গ. লোহা
ঘ. তামা
Ans-গ. লোহা

16. হরপ্পান যুগে নিচের কোন শহরে একটি উন্নত জল নিকাশী ব্যবস্থা ছিল?
ক. ঢোলাভিরা
খ. লোথাল
গ. রংপুর
ঘ. কালিবঙ্গান
Ans-ক. ঢোলাভিরা  

17. উত্তর প্রদেশের গাজিয়াবাদ জেলায় প্রত্নতত্ববিদেরা একটি প্রাচীন সভ্যতার নিদর্শন পেয়েছেন। এই সভ্যতাটি কোন যুগের ?
ক. বৈদিক যুগের
খ. হরপ্পা যুগের
গ. মৌর্য যুগের
ঘ. গুপ্ত যুগের
Ans-খ. হরপ্পা যুগের

18. বস্ত্র শিল্পের জন্য প্রথম কোথায় কটন চাষ শুরু হয়?
ক. মিশর
খ. ভারত
গ. চীন
ঘ. মেসোপটেমিয়া
Ans-খ. ভারত (সিন্ধু যুগে ভারতে প্রথম কটন চাষ শুরু হয়। ) 

19. হরপ্পান যুগে পাথর থেকে তৈরি বিভিন্ন মূর্তি ও আর্কিটেকচার এর নিদর্শন কোথায় পাওয়া গেছে?
ক. ঢোলাভিরা
খ. লোথাল
গ. রংপুর
ঘ. কালিবঙ্গান
Ans-ক. ঢোলাভিরা  

20. সিন্ধু যুগের (হরপ্পা যুগের) একটি তামার তৈরি রথ কোন জায়গা থেকে আবিষ্কার করা হয়েছে?
ক. কুন্তল
খ. দাইমাবাদ
গ. বানাওয়ালী
ঘ. রংপুর
Ans-খ. দাইমাবাদ থেকে  

21. হরপ্পা সভ্যতার সিল ও পোড়ামাটির জিনিসপত্রে কোন প্রাণীর কোন নিদর্শন পাওয়া যায় নি?
ক. গরু
খ. গন্ডার
গ. হাতি
ঘ. বাঘ

Ans-ক. গরু

22. সিন্ধু সভ্যতা থেকে পাওয়া একটি পোড়ামাটির ষাঁড়ের মূর্তি কোন শহর থেকে পাওয়া গেছে?
ক. হরপ্পা
খ. মহেঞ্জোদারো
গ. লোথাল
ঘ. রংপুর
Ans-ক. হরপ্পা 

বিজ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  রেলের বিগত বছরের প্রশ্ন ও উত্তর 
আধুনিক ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  ভারতীয় সংবিধান সম্বন্ধীয়  প্রশ্ন ও উত্তর 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.