বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রথম বাঙালি (মহিলা)

1. প্রথম বাঙালি মহিলা মুখ্যমন্ত্রীর নাম কি?
(A) সুচেতা কৃপালিনী
(B) সরোজিনী নাইডু
(C) অনিমা সেন
(D) চন্দ্রমুখী বসু

Ans-(A) সুচেতা কৃপালিনী
(সুচেতা কৃপালিনী(মজুমদার) জন্মগ্রহণ করেন পাঞ্জাবের আম্বালাতে 1904 সালের 25 শে জুন।* ইনি ছিলেন ভারতের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী।* 1963 সালে তিনি উত্তরপ্রদেশের চতুর্থ মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন।তাঁর কার্যকালের মেয়াদ ছিলো 1963 – 1967।* 1974 সালের 1 লা ডিসেম্বর 70 বছর বয়সে নতুন দিল্লীতে শেষনিঃস্বাস ত্যাগকরেন এই স্বাধীনতা সংগ্রামী)।

2. প্রথম কোন বাঙালি মহিলা এম.এ. (M.A) ডিগ্রী অর্জন করেন?
(A) কাদম্বিনী গাঙ্গুলী
(B) লীলাবতী মিত্র
(C) চন্দ্রমুখী বসু
(D) স্বরূপরানী চৌধুরী
Ans-(C) চন্দ্রমুখী বসু
(চন্দ্রমুখী বসু ইংরেজি অনার্স নিয়ে বি.এ.(B.A) এবং এম.এ (M.A) পাস করেন।* এখানে একটা কথা মাথায় রাখবে প্রথম M.A. পাস করা ভারতীয় মহিলা হলেন মেরী কম)।

3. প্রথম বাঙালি মহিলা শহীদের নাম কি?
(A) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
(B) মৃণালীন সেন
(C) বেগম হজরত মহল
(D) কনকলতা বড়ুয়া
Ans-(A) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
(প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার 1911 সালের 5 ই মে বাংলাদেশের চট্টগ্রামে জন্মগ্রহণ করেন। * প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের ডাক নাম ছিল “রানী” এবং ছদ্মনাম ছিল “ফুলতারা”।* 1932 সালের 24 শে সেপ্টেম্বর চট্টগ্রামের পাহাড়তলীর ইউরোপীয় ক্লাব আক্রমণ করলে তিনি ধরা পড়েন এবং বিষ পান করে আত্মহত্যা করেন)।

4. প্রথম বাঙালি মহিলা ইঞ্জিনিয়ারের নাম কি?
(A) ইলাবতী মিত্র
(B) অরুণা আসফ আলী
(C) আয়েশা সিদ্দিকা
(D) ইলা মজুমদার
Ans-(D) ইলা মজুমদার

5. প্রথম বাঙালি বিশ্ব সুন্দরীর নাম কি?
(A) রিতা ফারিয়া
(B) ঐশ্বরিয়া রাই
(C) সুচিত্রা সেন
(D) সুস্মিতা সেন
Ans-(D) সুস্মিতা সেন
(1975 সালের 19 শে নভেম্বর তিনি হায়দারাবাদের(অন্ধ্রপ্রদেশ) তেলেঙ্গানাতে জন্মগ্রহণ করেন।* 1994 সালে মাত্র 18 বছর বয়সে মিস উনিভার্স (বিশ্ব সুন্দরী)হন।* তিনি ছিলেন একাধারে চলচ্চিত্র অভিনেত্রী ও অন্যদিকে মডেল)।

6. প্রথম বাঙালি সর্বকনিষ্ঠ গ্রাজুয়েট মহিলার নাম কি?
(A) কাদম্বিনী গাঙ্গুলী
(B) লীলাবতী মিত্র
(C) চন্দ্রমুখী বসু
(D) বাণী ঘোষ
Ans-(D) বাণী ঘোষ
(প্রথম গ্রাজুয়েট পাস করেন চন্দ্রমুখী বসু কিন্তু সর্বকনিষ্ঠা গ্রাজুয়েট হলেন বাণী ঘোষ)।

7. প্রথম বাঙালি মহিলা মেরু অভিযাত্রীর নাম কি?
(A) সুদীপ্তা সেন
(B) কঙ্কনা রায়
(C) শিবানী দাশগুপ্ত
(D) অসীমা সেন
Ans-(A) সুদীপ্তা সেন

8. প্রথম বাঙালি ঔপন্যাসিকের নাম কি?
(A) ফাল্গুনী দেবনাথ
(B) পূজা দেবনাথ
(C) সুষমা দেবনাথ
(D) স্বর্ণকুমারী দেবী
Ans-(D) স্বর্ণকুমারী দেবী
(আধুনিক বাংলা সাহিত্যের অন্যতম সাহিত্যিক ছিলেন স্বর্ণকুমারী দেবী।* স্বর্ণকুমারী দেবী (1885 – 1932)ছিলেন একজন বাঙালি কবি,ঔপন্যাসিক,সমাজ সংস্কারক ও সংগীতকার)।

9. প্রথম বাঙালি বেথুন কলেজের ছাত্রীর নাম কি?
(A) রুপালি পাল
(B) ভুবন বলা
(C) কুন্দ বলা
(D) B এবং C দুটোই ঠিক
Ans-

10. প্রথম কোন বাঙালি মহিলা রাজ্যের (পশ্চিমবঙ্গের) মন্ত্রী হন?
(A) শিবানী চট্টোপাধ্যায়
(B) জ্যোতিনময় শিকদার
(C) রেণুকা রায়
(D) অস্মিতা সেন
Ans-(C) রেণুকা রায়
(রেণুকা রায়(1904 – 1997) 1988 সালে পদ্মবিভূষণ পুরস্কারে সম্মানিত হন।
* রেণুকা রায় মন্ত্রী হন 1952 সালে এবং তাঁর কার্যকালের মেয়াদ ছিল 1952 – 1957)।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.