বিজ্ঞান জিকে – পরিমাপ ও একক
Spread the love

41. একটি বাস কোন নিদির্ষ্ট সময় চলে। চালনকালে প্রথম অর্ধেক সময়ে তার গতি ছিল V১ এবং দ্বিতীয়ার্ধে তার গতি ছিল V২। তাহলে সমস্ত সময়ের হিসাবে ওই বাসটির গড় গতিবেগ কত ছিল?
A. V1xV2
B. 2V1V2/V1+V2
C. V1+V2/2
D. 2/V1+V2

Ans-C. V1+V2/2

42. দুধ থেকে মাখন বের করা হয় নিচের কোন প্রক্রিয়ার সাহায্যে?
A. ঘর্ষণ শক্তির সাহায্যে
B. অপকেন্দ্র বলের সাহায্যে
C. অভিকেন্দ্র বলের সাহায্যে
D. অভিকর্ষ বলের সাহায্যে
Ans-B. অপকেন্দ্র বলের সাহায্যে

43. চলন্ত ট্রেনের মধ্যে একজন ব্যক্তি উপরের দিকে একটি কয়েন ছুড়ল।কয়েনটি ওই ব্যক্তির পিছনে পড়লে এর থেকে বোঝা যায় যে ট্রেনটি –
A. ত্বরণ নিয়ে চলছে
B. নেগেটিভ ত্বরণ নিয়ে চলছে
C. বৃত্তাকার ট্র্যাক এর উপর দিয়ে চলছে
D. নিদির্ষ্ট গতিবেগে চলছে
Ans-A. ত্বরণ নিয়ে চলছে

44. নিউটনের কোন গতিবেগের সূত্র থেকে বলের সংজ্ঞা পাই?
A. প্রথম
B. দ্বিতীয়
C. তৃতীয়
D. কোনটিই নয়
Ans-A. প্রথম (Light year)

45. নিউটনের কোন গতিবেগের সূত্র থেকে বলের পরিমাপ পাই?
A. প্রথম
B. দ্বিতীয়
C. তৃতীয়
D. কোনটিই নয়
Ans-B. দ্বিতীয়

46. একটি বস্তু একটি নিদির্ষ্ট গতিতে একটি বৃত্তাকার পথে চলছে। বস্তুটির ত্বরণ –
A. শূন্য
B. এর গতিবেগের সঙ্গে সমান্তরাল
C. এর গতিবেগের সঙ্গে লম্ব
D. কোনটিই নয়
Ans-C. এর গতিবেগের সঙ্গে লম্ব (perpendicular)

47.একটি বোমা ফাইটার প্লেন থেকে নিক্ষেপ করা হল। বোমাটি মাঝ আকাশেই ফেটে গেল। তাহলে ওর –
A. গতি শক্তি বেড়ে যাবে
B. মোট শক্তি বেড়ে যাবে
C. মোট শক্তি কমে যাবে
D. গতি শক্তি কমে যাবে
Ans-A. গতি শক্তি বেড়ে যাবে

48. কোন বস্তুর ভর m ও ভরবেগ p হলে। ওই বস্তুর গতিশক্তি কি হবে?
A. mp
B. p^2m
C. p^2/m
D. p^2/2m
Ans-D. p^2/2m

49. Magnetic, electrostatic ও gravitational বলগুলি কোন বলের মধ্যে পড়ে?
A. নন কন্টাক্ট বল
B. নন ফ্রিকশনাল বল
C. ফ্রিকশনাল বল
D. কন্টাক্ট বল
Ans-A. নন কন্টাক্ট বল

50. যদি কোন বস্তুর গতিশক্তি ৩০০% বৃদ্ধি পায়। তাহলে ভরবেগ কত % বৃদ্ধি পাবে?
A. ১০০%
B. ১৫০%
C. ৩০০%
D. ৪০০%
Ans-A. ১০০%

Categories:

1 comment on “ বিজ্ঞান জিকে – পরিমাপ ও একক ”

  • Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!