ভৌত বিজ্ঞান জিকে (Physics GK )
Spread the love

11. দৈর্ঘ্য বা দূরত্ব পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি বৃহত্তম
A. আলোকবর্ষ
B. নটিকাল মাইল
C. পারসেক
D. আংস্ট্রানমিক্যাল ইউনিট

Ans. (C) পারসেক (1 persec=3.26 light year)

12. ভূকম্পনের তীব্রতা পরিমাপের সময় যে স্কেল ব্যবহৃত হয় তার নাম –
A. আর্থকোয়েক স্কেল
B. সিসমস্কেল
C. রিখটার স্কেল
D. পাইওনিয়ার স্কেল
Ans.( C) রিখটার স্কেল ।

3. “বিভবপার্থক্য’- এর একক কোনটি ?
A. এম্পিয়ার
B. ভোল্ট
C. কুলম্ব
D. ইলেকট্রন ভোল্ট
Ans. (B) ভোল্ট

4. ” সর্বজনীন মহাকর্ষ সূত্র “- এর আবিস্কর্তা কে ?
A. কেপলার
B. এরিস্টটল
C. গ্যালিলিও
D. এদের কেউ নন
Ans. (D) এদের কেউ নন ( এর অবিস্করতা হলেন স্যার
আইজাক নিউটন )।

5. স্থির তড়িৎ ( আধান) পরিমাপের জন্য ব্যবহার করা হয় –
A. সোনোমিটার
B. পাইরোমিটার
C. ল্যাক্টমিটার
D. ইলেকট্রস্কপ
Ans. (D) ইলেকট্রস্কপ

6. নীচের ভৌত রাশিগুলির মধ্যে কোনটি একক বিহীন ?
A. আপেক্ষিক রোধ
B. আপেক্ষিক তাপ
C. আপেক্ষিক গুরুত্ব
D. উপরের কোনোটিই নয়
Ans. (C) আপেক্ষিক গুরুত্ব ।(specific gravity)

7. ” প্লবতা”র(bouncy) ধারনা প্রবর্তন করেন কে ?
A. আর্কিমিডিস
B. টরিসেলি
C. পাস্কল
D. এদের কেউ নন
Ans. (A) আর্কিমিডিস ।

8. কোন যন্ত্রের সাহায্যে তরলের ঘনত্ব নির্নয় করা হয় ?
A. হাইড্রোমিটার
B. হাইগ্রোমিটার
C. ট্যাকোমিটার
D. অ্যনিমোমিটার
Ans. (A) হাইড্রোমিটার ।

9. তড়িৎ শক্তির এককের নাম কি ?
A. ভোল্ট
B. ওয়াট
C. কিলোওয়াট ঘণ্টা
D. এম্পিয়ার
Ans. (C) কিলোওয়াট ঘন্টা

10. তড়িৎপ্রবাহমাত্রা পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয় –
A. ভোল্টমিটার
B. অ্যমিটার
C. রিওস্ট্যাট
D. ইলেকট্রস্কপ
Ans( B) অ্যমিটার ।

বিজ্ঞান জিকে পরিমাপ ও একক 

1 comment on “ ভৌত বিজ্ঞান জিকে (Physics GK ) ”

  • Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!